пятница, 23 мая 2014 г.

"Люди Икс: Дни минувшего будущего" / "X-Men: Days of Future Past"

То, ради чего комиксы пришли когда-то в кино.

В будущем человечество находится на грани истребления из-за давших сбой Стражей - машин, изначально предназначенных для ловли мутантов. Оставшаяся горстка супергероев рискует всем, чтобы отправить разум нестареющего Росомахи (Джекман) на несколько десятилетий назад в его молодое тело, дабы отменить катастрофу на стадии зарождения.

***
Сняв несколько лет назад "Первый класс", Мэттью Вон поднял серию фильмов о Людях Икс на новый качественный уровень. Его уход с режиссёрского мостика прямого продолжения приквела трёхлетней давности не сулил ничего хорошего, но Брайан Сингер, прорубивший некогда этим героям дорогу на большие экраны и занявший место рулевого новой ленты, пустил в бой весомый козырь.
"Дни минувшего будущего" - один из основополагающих сюжетов саги о мутантах, который ранее удостаивался лишь эпизодических отсылок в экранизациях. Его выбор и умелая трактовка как истории в очередной части кинофраншизы - победа как для самой серии, так и для всех кинокомиксов. Новые "Люди Икс" при колоссальном бюджете не стремятся поражать вас два часа спецэффектами, но в полной мере раскрывают свой потенциал на всех уровнях производства.
Брайан Сингер возможно и не умеет искусно обращаться с большими суммами, зато в состоянии подстраивать стиль своего кино под нужные рамки. Когда-то это доказало его "Возвращение Супермена", полностью воссоздавшее атмосферу старых фильмов, теперь это доказывает "Дни минувшего будущего", в котором Сингер без болезненных потерь перенимает стилистическую эстафету у Мэттью Вона. Концентрированного стиля "Первого класса" ожидаемо не стало, зато замена ему подобралась более чем равноценная.


Объединяя в одном фильме два временных пространства со всеми ключевыми персонажами, что встречались в основных фильмах франшизы (сольники Росомахи больше трутся в стороне), Сингер не просто создал самую амбициозную и большую в рамках серии ленту, но и поднял на своих плечах весь груз этих самых амбиций.
Разумеется, можно шутить, что путешествия во времени - наилегчайший выход для тех, кто не знает, во что развивать дальнейший материал, но в случае с "Людьми Икс" это отработанная история, перенос которой на экран смог впитать в себя всё, что могли дать ему его предшественники.
Пока большинство супергеройских фильмов снимается по стандартной формуле, а те, что пытаются выделится, делают это в рамках определённых жанров кинематографа, "Дни минувшего будущего" очень смело черпают вдохновение именно из комиксов. В фильме намешано множество жанров, каждый из которых ярко проявляет себя в необходимый момент.
Чёткий фокус на характерах персонажей и том, что с людьми делает время, во всю кооперирует с простой, но безотказно работающей драматургией в исполнении блестящего британского квартета МакЭвой-Фассбендер-Стюарт-МакКеллен. Только к седьмому фильму киноадаптация "Людей Икс" смогла мощным и широким махом задействовать все морализаторские посылы первоисточника.
Единственный минус фильма простителен - в полной мере просмаковать его получится лишь зрителям "в теме", смотревшим как минимум четыре прошлые картины (в идеале все шесть), а ещё лучше знакомым с комиксами. Хотелось бы, чтобы все франшизы сразу начинали свой долгий путь с таких картин, но "Дни минувшего будущего" не были бы собой без нескольких фильмов за спиной. И эта ситуация олицетворяет одну из главных идей фильма и причину, по которой стоить верить, что за всеми  взлётами и падениями может следовать светлое будущее.

***
"Люди Икс: Дни минувшего будущего" / "X-Men: Days of Future Past"
Режиссёр: Брайан Сингер
Сценарий: Саймон Кинберг
В ролях: Джеймс МакЭвой, Майкл Фассбендер, Хью Джекман, Дженнифер Лоуренс, Патрик Стюарт, Иэн МакКеллен и др.
Возрастной рейтинг: 12+ / PG-13
Продолжительность: 131 мин.



ИТОГ
9.0

Комментариев нет:

Отправить комментарий