пятница, 25 апреля 2014 г.

"Новый Человек-Паук: Высокое напряжение" / "The Amazing Spider-Man 2"

Переплетения супергеройской природы.

Питер Паркер (Гарфилд) уже сжился с ролью Человека-Паука, а общество приняло его как супергероя. Расправляясь с преступностью в своё удовольствие, он продолжает испытывать угрызения совести за несдержанное обещание держаться от своей девушки Гвен (Стоун) подальше, данное её умирающему отцу (Лири). Тёмные краски на горизонте начинают сгущаться, когда из недр Оскорпа появляется злодей Электро (Фокс), а возглавить корпорацию зла из многолетней "ссылки" возвращается друг детства Питера Гарри Осборн (ДеХаан).

***
Два года назад Марк Уэбб перезапустил франшизу о Человеке-Пауке и положил начало перспективной серии. Именно после той ленты киноотдел Sony вспомнил, в какое время мы все живём, и какие тренды нынче за окном. Вокруг Человека-Паука было решено развернуть основательную кампанию, схожую с творениями диснеевской студии Marvel. Изначально задумывавшаяся трилогия превратилась в планах руководства в квадрологию и обзаведётся ещё как минимум двумя спин-оффами.
Уже со второго фильма влияние такой политики начинает показывать себя. В первую очередь из-за полной смены группы сценаристов. Взамен авторов первого фильма были приглашены коллеги Джей Джей Абрамса. Только вот если Абрамс и сам неплохой сценарист, способный подкорректировать финальный скрипт, то Уэббу пришлось отталкиваться от того, что дали.
А дали ему фактический катализатор настоящего сериала. Имея практически схожий с первой частью хронометраж, "Высокое напряжение" вмещает в себя сюжета раза  в три больше. Поэтому не обходится без жертв. Сценаристы, очевидно, пытались выполнить установку следовать выигрышному курсу первой ленты, но в новых условиях сиквел теряет главное достоинство оригинала - правильную приземлённость персонажей, создающую мощную эмоциональную базу.


Нет, в "Высоком напряжении" осталось то чудесное электричество между актёрами, но на этот раз ему приходится считаться с серьёзными преградами. Второй фильм вводит в историю массу новых персонажей, часть которых оказалась минутными приветами в адрес будущих продолжений. Такое сериальное решение только насыщает фильм, и его можно списать на простенький, но приятный фан-сервис.
А вот с двумя главными злодеями поступили странным образом. Электро, изначально обозначавшийся как основной антагонист, выступает в качестве очень красивой, но всё же мебели. Зелёный Гоблин же, изумительно воплощённый Дэйном ДеХааном, выходит в свет лишь в финальном акте. "Высокое напряжение" отчасти стало историей становления главного противника Человека-Паука, что похвально, но данной сюжетной линии не хватает глубины первой картины, да и  элементарно времени. Камео Носорога в конце фильма на фоне этого делает своего персонажа самым видным злодеем в фильме.
Но всё не так плохо, как могло оказаться. В центре внимания картины её главный герой, а Марк Уэбб за два года не перестал любить и понимать Паука как персонажа. Более того, набив руку, режиссёр набрался смелости и выдал настоящий паучий экшен с захватывающими планами и верной энергетикой. Все персонажи, пострадавшие на уровне сценария, пали жертвой именно главного героя, а вернее развития его образа. У Паука Уэбба чётко виден статус народного героя, выделяющий его среди всех персонажей комиксов. История же сиквела ещё больше копает внутрь темы выбора и ответственности.
Выливается это в одну из лучших концовок, что видало супергеройское кино. Быть "Удивительному Человеку-Пауку 2" захватывающим, но беспретенциозным роллеркостером, да вот финальный этюд, корни которого растут через весь фильм, заставляет биться ту сердцевину, что выступает исключительно в пользу кинолеты. "Высокое напряжение" прямо таки олицетворяет супергеройскую суть: за болью обязательно придут новые силы, за испытанием - очередной вызов, а впереди только бой, и легче не станет.

***
"Новый Человек-Паук: Высокое напряжение" / "The Amazing Spider-Man 2"
Режиссёр: Марк Уэбб
Сценарий: Алекс Куртцман, Роберто Орси, Джефф Пинкнер
В ролях: Эндрю Гарфилд, Эмма Стоун, Дэйн ДеХаан, Джеми Фокс, Колм Фиор, Салли Филд, Пол Джиаматти и др.
Возрастной рейтинг: 12+ / PG-13
Продолжительность: 142 мин.



ИТОГ
7.0

Комментариев нет:

Отправить комментарий