суббота, 5 апреля 2014 г.

"Геракл: Начало легенды" / "The Legend of Hercules"

Без продолжения, пожалуйста.

Устав от жестокости своего мужа Амфитриона (Эдкинс), царица Алкмена (МакКи) просит помощи у богов. Они удостаивают её чести стать матерью сына Зевса. Много лет спустя подросший Геракл (Латс), не знающий о своём происхождении, ослушивается царя, за что тот отправляет его на верную смерть. Но полубог выживает, попадает в рабство и начинает грезить расплатой.

***
Продолжая не самую славную традицию по выпуску фильмов-близнецов за короткий промежуток времени, Голливуд приготовил нам в этом сезоне пару свиданий с самый известным героем древнегреческих мифов – Гераклом. Старт взял давно уже не хватающий звёзд с неба финн Ренни Харлин.
"Геракл: Начало легенды" стоит посмотреть, если вам очень хочется узнать, как выглядит пик творческой импотенции в большом кинематографе. Этим фильмом студия Millennium Films словно провела заведомо обречённый на провал эксперимент по привлечению к созданию фэнтези-фильма людей, не имеющих ни малейшей квалификации в жанре.
Главным достижением картины можно назвать феерический слив приличного бюджета, ибо картина за $70 млн. выглядит как снятая на скорую руку подделка от компании Asylum. После такого кто угодно перестанет считать российских продюсеров единственными распильщиками и отмывателями бюджета на планете Земля.
Позиционируемая как история о становлении героя (да, ещё одна), кинолента Харлина напрочь лишена чего-либо героического. Сценаристы этого фильма, судя по всему, узнали о Геракле из подслушанной беседы в кафе или раздаваемой листовки, т.к. хоть о малейшим знакомстве с первоисточником тут и речи не идёт.



"Начало легенды" – сборник подсмотренных из самых разных фильмов сцен, больше половины которых имеет смутное отношение к древнегреческой мифологии. И пусть авторам удалось связать их в прямолинейный сюжет, да вот только впечатлить он оказывается не в силах.
История подаётся в таком ускоренном ключе, что сложно уловить взаимосвязь немногочисленных перемен в протагонисте, являющихся одной из важнейших составляющих рассказа о формировании героя. Можно, разумеется, обвинить в этом бесталанного актёра Келлана Латса, чей агент после этого контракта наверняка оказался в крупном долгу перед боссами студии. Но его неуместно слащавый образ Геракла лишь один из целой кучи факторов определяющих убогость фильма. В первую очередь тут виноваты сценаристы и режиссёр, которым  были напрочь безразличны персонаж и всё его окружение.
Можно было бы блеснуть экшеном, но нет. Постановка Харлина настолько уныла и неоригинальна, что над однотипными сражениями с замедленными вставками каждые 10-20 секунд, изредка сопровождаемыми картонными спецэффектами, даже не посмеёшься (на чём успешно выезжают некоторые трэш-ленты последнего времени).
Можно было бы порадоваться за Скотта Эдкинса, в коем-то веке получившего полноценную роль в крупнобюджетном кино, да вот только актёр неубедительно прорычал весь свой перформанс и ничем не выделился из группы раздражающих актёров, играющих до неприличного плоских персонажей.
Но смотреть такое кино бывает полезно. Врага надо знать в лицо, а на примере подобных похабных проектов, можно разглядеть, как совершенно всё при создании киноленты может сложиться неправильно.

***
"Геракл: Начало легенды" / "The Legend of Hercules"
Режиссёр: Ренни Харлин
Сценарий: Шон Худ, Дэниэл Джиат, Ренни Харлин, Джулио Стив
В ролях: Келлан Латс, Скотт Эдкинс, Лиам МакИнтайр, Лайам Гэрриган, Джая Уайсс и др.
Возрастной рейтинг: 12+ / PG-13
Продолжительность: 99 мин.




ИТОГ
1.5

Комментариев нет:

Отправить комментарий