воскресенье, 13 апреля 2014 г.

"Выживут только любовники" / "Only Lovers Left Alive"

Рюмка крови под мотив печали.

Вампир Адам (Хиддлстон) ведёт затворнический образ жизни в Детройте. Он принципиально не нападает на людей и подумывает о самоубийстве, т.к. не по душе ему современный мир, да и люди в частности. Вывести Адама из глубокой депрессии решается его жена Ева (Суинтон), вернувшаяся к возлюбленному из Танжера.

***
За последние годы новомодные тенденции по изображению вампиров умудрились максимально опошлить данную тематику. Новая работа Джима Джармуша, на которую кинематографист собирал средства много лет, появилась на свет как раз во время. Слово "вампир" вообще не произносится в фильме, да и сам мистический элемент здесь уходит на тёмный задний план. Это не мешает, а во многом и помогает "Выживут только любовники" быть одной из лучших кинолент про кровососов.
Сняв картину, пропитанную любовью к ушедшему и тоской по нему, Джармуш сотворил фактически один из самый ярких фильмов-гимнов для современных хипстеров. Половина сцен носит чисто медитативный характер, обволакивая зрителя поэтичностью своей подачи. Иногда Джармуш откровенно заигрывается, но тут всплывает правильность выбора подобной манеры повествования - любые перегибы ничуть не мешают общей картине и сходят постановщику с рук.


Вампиры оказываются отличным инструментом для изображения пессимистичного портрета современного общества. Через призму персонажей, общавшихся с самыми светлыми умами человечества и видавших его лучшие времена, Джармуш с негодованием смотрит на люд нашего времени и размышляет, куда он себя загоняет. Вампиры называют людей зомби, а режиссёр нарочно вычищает картинку от лишних действующих лиц, изображая омертвевшее положение всего окружающего. 
При этом меланхоличность происходящего находится в поразительном синтезе с романтичностью. Мощнейшей химией тут может похвастаться не только главный дуэт Хиддлстон-Суинтон, ради одного которого уже стоит посмотреть данный фильм, но и каждая деталь, попадающая в кадр. Изящно сочетая визуальный ряд со звуковым, Джармуш практически гипнотизирует своего зрителя. 
Ложку дёгтя в своё блюдо сам же кинематографист и подливает. Заканчивая фильм одой во славу любви, он выстраивает концовку так, что лишает её электричества, присущего остальной части киноленты. "Выживут только любовники" оказывается без итоговой жирной точки, которая только бы украсила этот чудесный сеанс медитации посредством кино.

***
"Выживут только любовники" / "Only Lovers Left Alive"
Автор сценария и режиссёр: Джим Джармуш
В ролях: Том Хиддлстон, Тильда Суинтон, Миа Васиковска, Антон Ельчин, Джон Хёрт, Джеффри Райт и др.
Возрастной рейтинг: 16+ / R
Продолжительность: 122 мин.



ИТОГ
8.5

Комментариев нет:

Отправить комментарий