пятница, 4 апреля 2014 г.

"Первый мститель: Другая война" / "Captain America: The Winter Soldier"

Бомбезный перевёртыш. 

Капитан Стив Роджерс (Эванс) привыкает к миру XXI века: ведёт список того, что нужно наверстать, и спорит с начальством в лице Ника Фьюри (Джексон) о правильности методов работы современных спецслужб. Но покушение таинственного Зимнего солдата (Стэн) на полковника меняет всё, посеяв сомнения и вскрыв многолетние тайны.

***
Вторая фаза амбициозного проекта студии Marvel протекала до выхода фильма "Первый мститель: Другая война" не очень-то и удачно. Триквел "Железного человека" получился не тем, чем от него ожидали, а вторая часть "Тора" и вовсе стала худшим из выступлений студии на большом экране. Новая глава похождений Капитана Америка тоже оказалась своего рода обманкой, но в самом лучшем смысле.
Новинка от Marvel - редкий случай, когда искажённое название для российского проката отображает суть картины куда точнее, нежели оригинальное (в большинстве стран фильм выходит с подзаголовком "Зимний солдат"). Сказать, что "Другая война" так называемый сольник Капитана, будет не совсем правильно. На деле это тот самый фильм об организации Щ.И.Т., который студия никак не могла решиться снять, и о которой не смог должным образом поведать недавний сериал "Агенты Щ.И.Т.а". Супергерой, конечно, в центре внимания, но его окружение всегда находится с ним на равных в плане сюжетной ценности.
Братья Руссо, большую часть своей карьеры посвятившие телевидению, не имели ранее опыта работы с блокбастерами, но оказались лучшими из новых постановщиков, привлечённых студией. С их помощью франшиза не просто вновь задышала, но и получила заряд совершенно новой энергии, позволяющий с оптимизмом смотреть в будущее.


"Другая война" полностью уходит от стилистики прошлого "Первого мстителя", отлично отображая тем самым смену эпохи для главного героя. Сюжет фильма, как и было обещано, действительно делает уверенные шаги в сторону политического триллера. Это не серьёзные щи на морде кирпичом, но очень умелая игра с темой, не мешающая безбашенному экшену нагнетанием чернейших туч и одновременно придающая истории правильный градус серьёзности. Наблюдать за тем, как американцы в фильме про героя, олицетворяющего их нацию, почти в открытую плюются на свои секретные службы, дорогого стоит.
Экшен же "Другой войны" и вовсе отдельная песня. Столько действия мы ещё не наблюдали ни в одном из фильмов Marvel (даже "Мстители" стоят чуть позади). Братья Руссо признались, что вдохновлялись кинолентой "Рейд", и темп действия фильма иногда достигает просто запредельного уровня. При этом весь экшен способен похвастаться приличным разнообразием и натурными трюками без спецэффектов, что в супергеройском кино нынче встречаешь лишь по праздникам. Таким образом к толковой сюжетной линии очень органично добавляется настоящий боевик на стероидах.
Глава студии Marvel Кевин Файги вновь напомнил о своём хорошем чутье. Доверившись братьям Руссо, они вместе сильным толчком изменили курс франшизы и заинтриговали будущими планами. "Первый мститель: Другая война" лучшая из работ студии, за исключением "Мстителей", и при всей своей изобретательности и стилистической выверенности - истинный гейм-чейнджер.

***
"Первый мститель: Другая война" / "Captain America: The Winter Soldier", 2014
Режиссёры: Энтони Руссо, Джо Руссо
Сценарий: Кристофер Маркус, Стивен МакФили
В ролях: Крис Эванс, Скарлетт Йоханссон, Энтони Маки, Роберт Редфорд, Сэмюэл Л. Джексон и др.
Возрастной рейтинг: 12+ / PG-13
Продолжительность: 136 мин.



ИТОГ
8.5

Комментариев нет:

Отправить комментарий