понедельник, 20 октября 2014 г.

"Прогулка среди могил" / "A Walk Among the Tombstones"

Меланхоличное клише.

Неизвестные похищают жену наркоторговца (Стивенс), но, хоть тот и отдаёт выкуп, убивают её. Сломленный муж нанимает бывшего копа, а ныне частного детектива без лицензии Мэтта Скаддера (Нисон) с одной целью - найти подонков, дабы устроить самосуд.

***
Так уж пошло, что практически каждому проекту, стремящемуся походить на собратьев старой закалки, хочется искренне радоваться. Увы, не всегда приходится. Да, не только многие зрители, но и сами кинематографисты скучают по характерному духу, пропитывающему картины былых лет, но на одной атмосфере никогда далеко не уедешь.
"Прогулка среди могил" - детектив с замашкой на потенциальную новую франшизу для Лиама Нисона (Лоуренс Блок написал аж семь книг о Скаддере).  Только вот первый фильм не даёт какого-либо основательного повода поверить в целесообразность сиквела. Кинолента Скотта Фрэнка могла бы заявить о себе, имей её сценарист и постановщик более чёткую позицию, касательно экранизации.


Дело в том, что на уровне текста "Прогулка" не представляет из себя практически ничего оригинального, отдавая простеньким чтивом для убийства времени. Но даже это можно было украсить россыпью киноприёмов, перевоплотив в симпатичный детективный триллер.
Одной из целей Фрэнка это и являлось, но режиссёр не захотел, а возможно просто не смог справиться с харизмой мистера Нисона, которая с каждым новым фильмом приближается к статусу всеуничтожающей.
Запредельная крутость протагониста вкупе с морем жанровым банальностей и несколькими раздражающими сценарными ляпами выступает почти что смертельным приговором фильму. Даже когда Фрэнку удаётся неплохо накручивать атмосферу, он оказывается не в силах удержать своё произведение в целостной форме. 
"Прогулка среди могил" элементарно не цепляет, а Лиам Нисон становится этаким хорошо играющим Джейсоном Стэтемом. И если в очередных "Неудержимых" он придётся ко двору, то переключаться на мрачные картины, ориентированные больше на саспенс, нежели на экшен, надо с другим отношением к делу и с другой командой.

***
"Прогулка среди могил" / "A Walk Among the Tombstones"
Автор сценария и режиссёр: Скотт Фрэнк
В ролях: Лиам Нисон, Дэн Стивенс, Дэвид Харбор, Бойд Холбрук, Астро и др.
Возрастной рейтинг: 16+ / R
Продолжительность: 114 мин.



ИТОГ
5.0

Комментариев нет:

Отправить комментарий