понедельник, 20 октября 2014 г.

"Дружба и никакого секса?" / "What If"

Неказистый шарм.

Уоллес (Рэдклифф) выбирается к другу (Драйвер) на вечеринку впервые за год после разрыва с бывшей. Там он знакомится с Шантри (Казан), с которой находит немало общего. Вот только незадача - девушка сразу же даёт понять парню, что более, чем на дружбу, рассчитывать не стоит.

***
Современные реалии  жанра молодёжных романтических комедий можно легко сравнить с ужастиками. Ленты данного сегмента в изобилии страдают от самокопирования и отсутствия каких-либо изюминок. Выход, за редким случаем, тут один - принять правила игры и исхитриться на пару трюков во время прохождении дистанции.
"Дружба и никакого секса?" ни разу не пытается прыгнуть выше своей лиги, моментами не стесняясь пестрить самыми избитыми жанровыми клише. Но режиссёру Майклу Даусу повезло взяться не за очередную пустышку с предсказуемым концом. Финал таких историй, вернее, мы все знает, но вот всё, что происходит до него, и становится козырем фильма. С самого начала и до конца лента не сбавляет в своём очаровании и искренности. Гэги мечутся от жёстких до ванильных, не создавая ощущения хаотичной мешанины. За исключением нескольких сцен, "Дружба" представляет из себя очень даже правдоподобное изображение рассматриваемой ситуации, отчего все удачные эпизоды работают на ура.


Весомый вклад в общее дело вносят и актёры. Дуэт Рэдклиффа с Казан наряду со вторым планом подобран в противовес жанровым устоям, но до конца картины играет на своей неказистости. Именно за счёт этого фильм Дауса только прибавляет с каждой шуткой. Даже если по началу исполнителей можно не принять так, как этого хотят создатели фильма, то в последствии они пробивают оболочку скепсиса и заставляют проникнуться историей их персонажей.
Фильм ни на секунду не теряет своей лёгкости, не забывает проявить остроумие, и фактически заставляет закрыть глаза на несколько откровенно лишних сцен, без которых содержание только бы выиграло.
Имея же то, что имеем, можно смело сказать, что "Дружба и никакого секса?" - по-хорошему рядовое кино. На него можно сходить как на свидание, так и в компании друзей, а можно и вовсе отложить просмотр на пару лет, чтобы однажды скоротать полтора часа на диване. Это не метящая ни на какие лавры картина, которая уверенно справляется со своей задачей: развлечь, оставив приятный осадок после финальных титров.

***
"Дружба и никакого секса?" / "What If"
Режиссёр: Майкл Даус
Сценарий: Элан Мэстай, Т. Дж. Дейв, Майкл Ринальди
В ролях: Дэниэл Рэдклифф, Зои Казан, Меган Парк, Адам Драйвер, Маккензи Дэвис, Рейф Сполл и др.
Возрастной рейтинг: 12+ / PG-13
Продолжительность: 98 мин.




ИТОГ
7.5

Комментариев нет:

Отправить комментарий