четверг, 6 декабря 2012 г.

"Самый пьяный округ в мире" / "Lawless"

Преступники станут легендой.

Если составлять список талантливых кинематографистов, чьи имена известны массам не так хорошо, как того заслуживают, то Джон Хиллкоут однозначно бы в него попал. Работы австралийца, снимающего гибрид авторского кино и мейнстрима, отличаются великолепно проработанной атмосферой и вниманием к мелочам, выделяющими творческую сторону картин на фоне остального. Есть у Хиллкоута работающая на благо его творений страсть к старине, проявлявшаяся даже в постапокалиптической “Дороге”. “Самый пьяный округ в мире” пусть и о временах сухого закона, но является скорее гангстерским вэстерном, нежели криминальной драмой, которую можно было ожидать.
Что касается почерка, то Хиллкоут себе верен. Он не боится переборщить с концентрацией крови и грязи в кадре – даже в чрезмерных количествах они играют исключительно на руку стилизации картины. Но “Округ” при этом и отличается от показанного режиссёром ранее. Это первая из крупных работ постановщика, где сюжетная часть берёт таки верх над эмоциональной. Если раньше персонажи были у Хиллкоута лишь одной из деталей картины, то, получив впервые в свои руки такой набор исполнителей, он невольно, но да ставит их превыше всего.


С одной стороны, ничего страшного в этом нет, т.к. даже обделённые приличным количеством экранного времени актёры отработали с достоинством, украсив киноленту своими образами. В чём же беда? Да в том, что не достаточно для всего этого двух часов хронометража. Из “Округа” мог получиться отменный мини-сериал. В виде же полнометражного фильма ему сильно не хватает крепкой истории взамен  имеющейся простоватой и шаблонной. Режиссура и актёрский ансамбль отчасти компенсируют этот недочёт, но при этом именно из-за них и хочется получить от сюжета нечто большее. Как в повествовательном, так и драматическом плане.
Вот и пополняет “Самый пьяный округ в мире” копилку хороших лент, которые могли быть отличными. Два часа в компании братьев Бондюрантов и находящегося за кадром Джона Хиллкоута пролетают незаметно, но в качестве послевкусия остаётся своеобразная недосказанность. Это тот случай, когда фильму не помешал бы лишний час. В таком исполнении он бы не стал причиной затянутости, а принимался так же легко, как и имеющаяся в данном случае пара.

***
"Самый пьяный округ в мире" / "Lawless"
Режиссёр: Джон Хиллкоут
Сценарий: Ник Кейв
В ролях: Шайа ЛаБаф, Том Харди, Джессика Честейн, Джейсон Кларк, Гай Пирс, Миа Васиковска, Дэйн ДеХаан, Гари Олдман и др.
Возрастной рейтинг: 18+ / R
Продолжительность: 116 мин. 



ИТОГ
7.5

Комментариев нет:

Отправить комментарий