воскресенье, 25 ноября 2012 г.

"Грязная кампания за честные выборы" / "The Campaign"

Хуже нас - лучше нет!

Президентские выборы в этом году имели место быть в нескольких крупных странах, так что выход в свет ещё одной политической комедии именно сейчас – событие вполне логичное. Создателям “Грязной кампании за честные выборы”, правда, не хватило смелости авторов “Южного Парка”, чтобы напрямую посмеяться над кандидатами на пост главы своего государства. Масштабы действия были сужены до сенаторских выборов, но сути фильма это не поменяло: конкуренция и противостояние на политической арене.
Попади картина в правильные руки, могла выйти отличная сатира. Но, оказавшись под руководством Джея Роуча, фильм уверено шагает в сторону простой пародии. На этой площадке тоже есть, где развернуться и выдать что-то удобоваримое. “Кампания” же оказывается неровным кино, не брезгующим далеко не лучшими качествами пародийного жанра. Тут главным виновником можно назвать не постановщика, а дуэт Феррелл-Галифианакис, который помимо исполнения главных ролей взял на себя продюсерскую ношу, что почти наверняка и отобразилось на скрипте картины.


Фильм легко делится на три перемешанные части: солирования каждого из актёров плюс их совместные появления в кадре. Феррелл типично для себя недоигрывает, Галифианакис местами даже переигрывает. В линии первого присутствует немало сортирного юмора, так характерного для него, из-за чего за вторым следить приятней. Половина здешних шуток настолько низкосортна, что быть "Кампании"  очередной никчёмной комедией, но спасение находится. На фоне юмора “ниже пояса”, другая часть фильма оказывается действительно смешной. Иногда веселящие моменты имеют косвенное отношение к тематике ленты, но для выбранного рабочей группой направления подходят в самый раз. Некоторые же сцены бьют точно в цель и зрят в корень темы дня.
Обрывки фильма хорошо откладываются в памяти, что своего рода показатель для комедии. Но всё остальное хочется поскорее забыть, что не занимает много времени. Относиться к “Кампании” можно по-разному, и ключевым фактором тут будут ваши ожидания. Как одноразовая комедия фильм может и подойти, на более же серьёзный уровень ему замахнуться не по силам. Если рассматривать политическую сферу, то весенний “Диктатор” прошёлся по ней куда увереннее.

***
"Грязная кампания за честные выборы" / "The Campaign"
Режиссёр: Джей Роуч
Сценарий: Крис Хенчи, Шоун Харвэлл, Адам МакКей
В ролях: Уилл Феррелл, Зак Галифианакис, Джейсон Судейкис, Дилан МакДермотт, Джон Литгоу, Дэн  Эйкройд и др.
Возрастной рейтинг: 16+ / R
Продолжительность: 86 мин.


   
ИТОГ
6.0

2 комментария:

  1. а какой перевод?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Смотрел фильм в оригинале, так что уровень дубляжа (если Вы о нём) оценить не могу.

      Удалить