пятница, 23 ноября 2012 г.

"Мой парень - псих" / "Silver Linings Playbook"

Сборник лучиков надежды.

Вот и появился в сетках расписаний кинотеатров один из самых ярких примеров узколобой наглости отечественных прокатчиков. Хотя, Top Film лавочка скорее украинская, так что пламенный привет можно сделать масштабнее и передать постсоветскому пространству. А ведь дистрибьютор даже не обманул своей версией заголовка, как это порой бывает. Только вот название “Мой парень – псих”, так и хочется назвать неуважением к проделанной Дэвидом О. Расселлом работе, т.к. уж больно сильно отдаёт оно второсортностью и неоригинальностью с заделом на не самую серьёзную зрительскую аудиторию. В реальности же это именно “Сборник лучиков надежды”, который на деле тоньше и глубже, нежели его хочет выставить прокатчик.
Рассел меняет направление, но маршрут у него похожий: как и в прошлой работе кинематографиста (“Боец”), проблема одного человека перерастает в семейную, а потом и вовсе становится диагнозом этому миру. “Сборник” выходит очень вовремя. Сейчас так модно жаловаться и грезить, что иногда люди забывают, что нужно делать для своего и, главное, чужого счастья. При должном-то отношении к делу лучи надежды всегда имеют хороший шанс стать чем-то большим и существенным. Всё это у Расселла подаётся в форме ромкома, но рука автора чувствуется за милю, и простенький поджанр, не хватающий обычно звёзд с небес, получает приличную трактовку что романтической составляющей, что комедийной.


Тем не менее, уже в привычном для себя ключе Расселл уходит в тень, спокойно позволяя актёрам быть главными лицами своей картины. С таким материалом одна промашка в подборке исполнителей может многого стоить, но начальник в данном нюансе толк знает, как и знает секреты работы с самыми разными людьми. Вот и получается, что пользующийся нынче спросом у продюсеров и зрителей Брэдли Купер, впервые попавший в столь серьёзный проект, выдает свой лучший перформанс. В пару к нему ставят Дженнифер Лоуренс, которая с первого своего появления добавляет всей истории магнетизма. Несмотря на серьёзную разницу в возрасте, этот тандем отлично смотрится и взаимодействует на экране, делая больше половины фильма. Второму плану тоже есть кем похвастаться: тут и Де Ниро, отметившейся лучшей ролью за несколько последних лет своей карьеры, и вернувшийся после пятилетнего перерыва Крис Такер, чьему персонажу уделено не так много внимания, но который придаёт действию определённого обаяния. Неудивительно, что после этой работы именно он стал одним из главных претендентов на роль в американском ремейке “Соприкасаемых”(“1+1”).
Дэвид О. Расселл в который раз выдал сильную киноленту, но при этом каждый раз от него ждёшь чего-то большего, этого в итоге не получая. Мы имеем отличное кино, которое можно будет с удовольствием пересмотреть не один раз, которое точно получит целую кучу актёрских номинаций на грядущих премиях, но хочется уже чтобы Рассел выдал нечто мощное, чему будешь аплодировать в конце просмотра. Давно же видно, что он на это способен.

***
"Мой парень - псих" / "Silver Linings Playbook"
Автор сценария и режиссёр: Дэвид О. Рассел
В ролях: Брэдли Купер, Дженнифер Лоуренс, Роберт Де Ниро, Джеки Уивер, Крис Такер и др.
Возрастной рейтинг: 16+ / R
Продолжительность: 120 мин.



ИТОГ
8.5

Комментариев нет:

Отправить комментарий