четверг, 15 ноября 2012 г.

"Сумерки. Сага. Рассвет: Часть 2" / "The Twilight Saga: Breaking Dawn - Part 2"

Навсегда.

Без какой-либо иронии говоря, к своему заключению подошла франшиза, оставившая очень значимый отпечаток в киноиндустрии. Неважно, любили вы эти фильмы или ненавидели. Эта кассовая машина подняла на новый уровень целую ячейку с внушительной аудиторией, последствия чего можно наблюдать уже сейчас, а хорошенько разглядеть представится возможность уже в следующем году. Фильмом “Сумерки. Сага. Рассвет: Часть 2” завершается серия фильмов, вызвавшая массы споров, и главный вопрос, который сейчас, когда всё кончилось, хочется задать её создателям: а почему сразу так было нельзя?
Первая часть заключительной главы саги стала худшей из всех, и даже не верится, что вторая снималась с ней одновременно. Оставив на борту кучку своих недостатков, это первые “Сумерки”, в которых можно разглядеть романтизм, которым “хотели” хвастаться прошлые фильмы. Да и подача материала выполняется куда более адекватными путями. Фильм не заставляет скучать, а порой и развлекает, причём разными способами. “Сумерки” словно избавились от оков кретинизма, что им было необходимо поведать человечеству, вслед за чем спели свою последнюю песнь. Не прекрасную, но и далеко не заурядную.


Являясь самым дорогим  фильмом франшизы и будучи самым богатым на спецэффекты, выглядит в этом плане второй “Рассвет” не на пятёрку, и даже не на четвёрку. Иногда Билл Кондон выдаёт недурные визуальные трюки, но частенько картинка смотрится слишком искусственно. С этим, правда, сложно было что-то поделать: наследие госпожи Хардвик, как-никак. Фирменная сумеречная глупость так же умудряется всплыть в конце, но её быстро отправляют подальше в небытие.
Главной же неожиданностью (даже, без преувеличения, приколом) фильма становится факт того, что в картине, столбом которой является женский персонаж, два главных актёра собрали всю волю в кулак и, наконец-то, переиграли Стюарт. Показываемое Паттинсоном и Лотнером на экране хоть и не дотягивает до планки “хорошо”, но на зачёт в рамках жанра уже тянет, заставляя играть тот романтичный механизм, над которым издевались на протяжении всех прошлых лент серии. Удачно введены и новые персонажи, на чьи роли были взяты неплохие исполнители, справившиеся со своей задачей, пусть стилизация местных вампиров по-прежнему выглядит просто смешно.


Основным минусом второй части “Рассвета” становится невозможность её понимания без просмотра прошлых четырёх кинолент, её явно не стоящих. Если же вы по каким-либо причинам ознакомлены с ними, то определённо стоит дать фильму “Сумерки. Сага. Рассвет: Часть 2” шанс. Благодаря ему, этой самой саге хочется сказать “до свидания”, а не что-то более грубое.
P.S. Достойно похвалы решение создателей картины вспомнить перед финальными титрами всех основных актёров, засветившихся в каждой из сумеречных лент. Как бы кто бы из них ни отыграл, но это очень красивый жест, который стоит взять на заметку всем кинематографистам, работающим с продолжительными франчайзами.

***
"Сумерки. Сага. Рассвет: Часть 2" / "The Twilight Saga: Breaking Dawn - Part 2"
Режиссёр: Билл Кондон
Сценарист: Мелисса Розенберг
В ролях: Кристен Стюарт, Роберт Паттинсон, Тэйлер Лотнер, Питер Фачинелли, Майкл Шин, Дакота Фэннинг и др.
Возрастной рейтинг: 12+ / PG-13
Продолжительность: 115 мин.



ИТОГ
6.5

Комментариев нет:

Отправить комментарий