среда, 7 ноября 2012 г.

"Семь психопатов" / "Seven Psychopaths"

Это не твоё собачье дело!

Трэш и угар никогда не переставали быть частыми гостями на киноэкранах. Нередко, правда, они преподносятся зрителям в не самом благоприятном виде, а элитные представители данного направления по всем законам этого мира не спешат лишний раз с новой работой.
“Семь психопатов” – лишь второй полный метр ирландского кинематографиста Мартина МакДоны, но человек ещё до его выхода успел сделать себе имя, порождающее нешуточные ожидания от каждой его новой работы. “Психопаты” прилично отличаются от дебюта МакДоны в большом кино, но и неслабо похожи на неё же. Взамен поэтичной атмосфере “Залечь на дно в Брюгге” фильм предлагает отменный драйв. Драйв же этот в свою очередь держится на знакомом нам оружии ирландца. Пламя, от которого не оторвать глаз, разгорается на первых секундах картины, а крышесносные диалоги, так и подливающие в него масло, не просто держат температуру на должном уровне, но и поднимают градус до курортной жары.


При насыщенном интернациональном составе рабочей команды, “Семь психопатов” – ирландская лента до мозга  костей. Чёрный юмор, неполиткорректность и бестактность в лучших своих появлениях и с искренней подачей способны влюбить в это кино.
МакДона отлично чувствует динамику своего детища. Каждый герой у него – не просто пешка, а важная фигура, играющая на общий успех ансамбля. Да, кому-то постановщик отводит гораздо меньше времени, чем  другим, но такие решения при этом выглядят точечно взвешенными и максимально верными.
Персонаж Колина Фарелла хоть и является практически автопортретом автора фильма (как оказалось, МакДона умеет посмеяться над собой не хуже, чем над окружающими), но ключевой фигурой его не назовёшь. Хотя бы из-за Сэма Рокуэлла, который не то чтобы переиграл ирландского коллегу, но получил более яркую роль, как минимум. При этом, опять же, одеяло на себя никто не перетягивает, находясь на своём месте и подкидывая пищу, необходимую в тот или иной момент.


Мартина МакДону многие так и норовят назвать ирландским Тарантино, но даже являясь комплиментом данный “титул” неверен. Да, в почерках обоих кинематографистов прослеживается сходство, заметное невооружённым глазом, но каждый из них самодостаточен. И если понимаете, просмотр чего вас ожидает, то он с лёгкостью выльется в сто десять минут безумного веселья и чистого удовольствия, не перестающего радовать даже в дополнительной сцене после начала финальных титров. В конце концов, в каждом из нас живёт псих разной степени двинутости, что не всегда плохо, как некоторые могут думать.

***
"Семь психопатов" / "Seven Psychopaths"
Автор сценария и режиссёр: Мартин МакДона
В ролях: Колин Фаррелл, Сэм Рокуэлл, Кристофер Уокен, Вуди Харрельсон, Том Уэйтс, Эбби Корниш, Ольга Куриленко и др.
Возрастной рейтинг: 18+ / R
Продолжительность: 110 мин.



ИТОГ
9.0

Комментариев нет:

Отправить комментарий