суббота, 1 ноября 2014 г.

"Ярость" / "Fury"

Зверство, грязь и доблесть.

Вторая мировая близится к своему завершению. Войска союзников движутся вглубь Германии, сталкиваясь с сопротивлением остатков нацистской армии. Командир американского танка Дон Колльер (Питт), прошедший со своей командой почти всю войну, мирится с её ужасами и чует её завершение. И вот его разношёрстный, но сплочённый коллектив пополняется "зелёным" Норманом (Лерман), упорно не желающим принять действительность вокруг себя.

***
Американский кинематографист Дэвид Эйр, прославившийся за сценарий к фильму "Тренировочный день", уже давно снимает своё собственное кино, но только сейчас, к своему пятому режиссёрскому проекту, смог взять себя в руки и направить своё видение в исключительно правильное русло. 
Несмотря на то, что "Ярость" - кино, снятое с прицелом чисто на американскую аудиторию, нельзя не отметить правильную прозрачность здешнего материала. Можно смело перебросить события фильма на другую войну и сделать главных героев другой национальности, а смысл картины останется на месте, ибо Эйр снимал не про конкретное событие или временной отрезок, не про определённых людей, а про нечто, стоящее выше этого. В "Ярости" он как никогда уместно находит применение своей страсти к агрессивной манере постановки и изображению жестокости на экране, ведь его новая лента - о стыке беспощадности войны, неоднозначности необходимого и многогранности людей.


При этом фильм не может похвастаться каким-то изобретательным сюжетом или работой с персонажами. Эйр использует стандартные шаблоны, прочерчивая прямой путь для персонажей с чётко обозначенными характерами, дабы через череду ключевых сцен прийти к логичной точке. "Ярость" - чистой воды притча, и работает данная картина по соответствующим правилам.
Имея на борту весьма яркий актёрский ансамбль, нельзя сказать, что  фильм возносится блещущими исполнителями. Все достойно отыгрывают требуемые образы, да и только, разве что Лерман зачастую оказывается "съеден" более маститыми коллегами. Выезжает же кинолента в первую очередь именно за счёт своего автора. Дэвид Эйр, который даже в удачном для себя "Патруле" не мог найти оптимальный баланс подачи (что уж говорить про остальные его работы), в "Ярости" показывает себя с новой стороны, выдавая уверенную режиссуру, которая вкупе с отличной операторской работой россиянина Романа Васьянова и идеально подходящей содержанию музыкой Стивена Прайса максимально точно доносит все краски и детали картины.
"Ярость" подкупает своей искренностью и бескомпромиссностью. Там, где большинство режиссёров сыграло бы на полутонах, Эйр буквально прёт напролом без каких-либо комплексов, что лишь украшает эту одновременно страшную и сильную историю, снятую не для того, чтобы помнили, а дабы понимали и ужасались.

***
"Ярость" / "Fury"
Автор сценария и режиссёр: Дэвид Эйр
В ролях: Брэд Питт, Логан Лерман, Шайа ЛаБаф, Майкл Пенья, Джон Бернтал и др.
Возрастной рейтинг: 16+ / R
Продолжительность: 134 мин.




ИТОГ
9.0

Комментариев нет:

Отправить комментарий