четверг, 27 ноября 2014 г.

"Голодные игры: Сойка-пересмешница. Часть 1" / "The Hunger Games: Mockingjay - Part 1"

Голодовка.

После срыва юбилейных Голодных игр Китнисс (Лоуренс)  приходит в себя в лагере повстанцев. Дистрикты стоят на пороге революции, и теперь ей предстоит стать символом сопротивления и суметь спасти трибутов, заточённых в плену у Капитолия.

***
Франшиза "Голодные игры", являющаяся приятным исключением в жанре молодёжного фэнтези, выходит на финишную прямую. Характерно для своей подкатегории, экранизация третьей книги Сьюзен Коллинз "Сойка-пересмешница" оказалась разбита на две части, и, к сожалению, не смогла обойти стороной печальную тенденцию, касающуюся подобных комбо-лент.
Нельзя сказать, что "Голодные игры" в момент потеряли львиную долю своих достоинств - уже вторая часть пошла в сторону упрощения по сравнению со стартовой лентой Гэри Росса. "Сойка-пересмешница. Часть 1" же перечёркивает главное достижение авторов прошлых картин - переиначивание примитивного первоисточника в доступное, но качественное зрелище. Если раньше "Голодные игры" можно было без преувеличения называть вменяемой научной фантастикой с приставкой "поп", то теперь, когда все персонажи излагаются нелепыми выражениями и совершают массу лишних, зачастую нелогичных действий, это скорее напоминает пародию на работу, проделанную кинематографистами над прошлыми сегментами серии.


Актёрский состав стал ещё краше, но то, что ему приходится играть, кажется банальным расходом потенциала на ветер. Режиссёр Френсис Лоуренс, может, и находит в себе силы создать несколько зрелищных моментов за весь фильм, но веса для общей ценности картины они практически не имеют. Кроме того, постановщик умудрился каким-то образом невыгодно преподносить главную звезду фильма Дженнифер Лоуренс, выступающую в последние годы практически без промашек.
Главная же проблема первой "Сойки-пересмешницы" предсказуема - она никак не тянет на полноценную двухчасовую картину. Содержание оказалось  нарочно растянутым, что в сочетании с посредственным наполнением не просто перечёркивает старания актёров и прелести производственной стороны, но и не даёт особых надежд на успех заключительной главы, для которой наверняка приберегли главный смак. При таком подходе сценаристов к материалу, где сохраняются все атрибуты ничем не выдающегося чтива, "Голодные игры", так здорово начавшие, имеют все шансы финишировать в разваленном виде.

***
"Голодные игры: Сойка-пересмешница. Часть 1" / "The Hunger Games: Mockingjay - Part 1"
Режиссёр Френсис Лоуренс
Сценарий: Сьюзен Коллинз, Питер Крэйг, Дэнни Стронг
В ролях: Дженнифер Лоуренс, Лиам Хемсворт, Джош Хатчерсон, Филип Сеймур Хофман, Джулианна Мур и др.
Возрастной рейтинг: 12+ / PG-13
Продолжительность: 123 мин.



ИТОГ
5.0

Комментариев нет:

Отправить комментарий