понедельник, 15 декабря 2014 г.

"Хоббит: Битва пяти воинств" / "The Hobbit: The Battle of the Five Armies"

Обратно не надо.

Путешествие группы гномов и хоббита Бильбо (Фриман) подходить к концу, когда на сокровища отвоёванной у дракона Смауга горы начинают претендовать все верховенствующие расы Средиземья.

***
Если с чем и справляется "Битва пяти воинств", заключительная глава кинотрилогии "Хоббит" от Питера Джексона, так с наглядным показом того, как быстро летит время. Не за просмотром конкретного фильма (с этим тут традиционные проблемы), а в целом, ведь ещё год назад мы могли лицезреть финал в кинотеатрах, но по воле продюсеров были вынуждены растянуть погружение в историю на пару лет, пронёсшихся как скоростной экспресс.
После скучного и неоправданно растянутого "Нежданного путешествия", последовала бодрая и наполненная фэнтезийным контентом "Пустошь Смауга", заставившая по иному взглянуть на море отсебятины Джексона в сравнении с первоисточником Толкина. На фоне этого заключительная часть трилогии имела мало шансов оказаться чем-то нейтральным. Будучи посвящённой единственному масштабному событию книги, описанному на паре страниц, т.к. главный герой пропустил его, будучи в отключке, "Битва пяти воинств" грозилась стать тем, чего ждали фанаты кинотрилогии "Властелин колец" и боялись поклонники книги "Хоббит".


В итоге, третий фильм - ярчайшее доказательство, почему "Хоббит" должен был ограничиться двумя частями, а то и совсем оказаться одним фильмом. Растянутое на два с половиной часа сражение, разбавляется "добавленными" Джексоном к содержанию ответвлёнными сценками, которые, якобы, должны создать связь с "Властелином колец". Вместо этого же они вносят лишь дополнительный сумбур, как в данный фильм в частности, так и в обе трилогии.
Взамен того, чтобы раскрывать хотя бы значимых для сюжета персонажей, Джексон продолжает пичкать ленту долгими планами. Когда же дело доходит до экшена, сразу вспоминается, что ряд великолепных сцен из "Пустоши Смауга" ставил режиссёр второй группы Энди Сёркис. Экшен "Битвы пяти воинств" теряется как на фоне всех фильмов о Средиземье, так и на фоне блокбастеров последней декады, как минимум. Таланты Джексона поднимают лишь несколько местечковых эпизодов, что лишь утверждает "Битву" в качестве набора таковых для заработка на преданных фанатах.
Одна из важных фраз в конце фильма гласит о том, что надо бы ценить дом превыше золота, но вся кинотрилогия "Хоббит" полностью противоречит этим словам. Напрочь лишённая духа сказки Толкина, она обделена тем уютом, что красил "Властелина колец", из-за чего новая часть ожидалась с нетерпением, а после финальной было одновременно и радостно и грустно. Концовка "Хоббита" настолько пуста на эмоции, что созданное Джексоном за последние годы никак не хочется ассоциировать с его великолепной работой десятилетней данности, до сих пор остающейся образцовым фэнтези для всей киноиндустрии.

***
"Хоббит: Битва пяти воинств" / "The Hobbit: The Battle of the Five Armies"
Режиссёр: Питер Джексон
Сценарий: Фрэнсис Уолш, Филиппа Бойенс, Питер Джексон 
В ролях: Мартин Фриман, Ричард Армитедж, Иэн МакКеллен, Люк Эванс, Орландо Блум, Ли Пейс и др.
Возрастной рейтинг: 12+ / PG-13
Продолжительность: 144 мин.



ИТОГ
5.0

Комментариев нет:

Отправить комментарий