среда, 18 декабря 2013 г.

"Хоббит: Пустошь Смауга" / "The Hobbit: The Desolation of Smaug"

Сокровищница отсебятины и эпика.

Спустя ровно год Питер Джексон выставляет на всеобщий суд второй трёхчасовой обрубок экранизации крохотной книги. Да, новозеландский кинематографист оставил всё тот же хронометраж, но в отличие от "Нежданного путешествия" "Пустошь Смауга" не создаёт впечатления растянутой до неприличия скромной главы.
Путь, избранный Джексоном, был чётко обозначен год назад: вместо экранизации очень уютной сказки, он разрезал материал на три здоровых сегмента, "обогащённые" частично заметками  Толкина, а частично фантазиями самого Джексона, заточив всё это исключительно под поклонников "Властелина колец". Большинство зрителей, как никак, воспринимают новые фильмы не как экранизацию книги, а именно как продолжение/приквел кинотрилогии десятилетней давности.
В "Пустоши Смауга" градус отсебятины достигает ещё более высокой отметки (привет, Леголас) и, казалось бы, похороны нового триптиха можно устраивать до выхода заключительной части. Но второй "Хоббит" заставляет задуматься, как ему могло предшествовать то, что мы наблюдали на больших экранах в конце 2012. Картина не просто не повисает на протяжении трёх часов, но и отрабатывает каждую свою сцену по полной программе.


Если смириться с додумками сюжета, то во второй главе своей экранизации "Хоббит" наконец-то начинает выглядеть как отменный представитель жанра фэнтези. Соскучившимся по масштабным сценам придётся дожидаться финала в декабре 2014, а сейчас на "Пустошь Смауга" можно сходить хотя бы из-за более компактного экшена, оказавшегося одним из лучших в этом сезоне. Хореографией здешних боёв не устаёшь любоваться. В сочетании с потрясающим визуалом это даёт ту самую динамику, которой не хватало первой части
Фильм набит под завязку всем: помимо упомянутого выше экшена, тут находится место приключенческим элементам с истинной фэнтезийной атмосферой, трогательной, хоть и не имеющей никакого отношения к первоисточнику, лав стори, очень приятному юмору . Как кульминация - ожидаемо затянутый, но обладающий удивительным напряжением заключительный акт в сокровищнице дракона.
"Пустошь Смауга" - этакий полной пакет радостей для любителя фэнтези. Это по-прежнему очень условная экранизация книги Толкина, зато теперь она склеилась в хорошее кино. Если после "Нежданного путешествия" возникали одновременно забавные и грустные параллели с качественной разницей двух трилогий "Звёздных войн", то во второй части "Хоббита" можно заметить того самого Питера Джексона, заслужено получившего Оскар, и появляется вера в то, что финальный аккорд  этой истории прогремит на славу.

***
"Хоббит: Пустошь Смауга" / "The Hobbit: The Desolation of Smaug", 2013
Режиссёр: Питер Джексон
Сценарий: Фрэнсис Уолш, Филиппа Бойенс, Питер Джексон, Гильермо дель Торо
В ролях: Мартин Фриман, Ричард Армитедж, Иэн МакКеллен, Орландо Блум, Люк Эванс, Бенедикт Камбербэтч и др.
Возрастной рейтинг: 12+ / PG-13
Продолжительность: 161 мин.




ИТОГ
8.0

Комментариев нет:

Отправить комментарий