пятница, 13 декабря 2013 г.

"12 лет рабства" / "12 Years a Slave"

Не забывая о свободе.

Рост, показываемый Стивом МакКуином от работы к работе, нельзя не назвать образцовым. "12 лет рабства" - всего лишь третий полный метр режиссёра, но уже сейчас, оглядывая эту тройку, можно отметить, как сильно повезло кинематографу с таким кадром.
Темы прошлых лент кинематографиста могут показаться современному зрителю (особенно русскому) более острыми, но, погружаясь в архивы истории, МакКуин всё так же умудряется через нескольких персонажей заставить проникнуться материалом и взглянуть на что-то в себе под каждым ракурсом.
Темную главу в истории США уже поднимал годом ранее Квентин Тарантино в своём "Джанго", но "12 лет рабства" - серьёзный и трезвый взгляд на то время. Даже жестокий. МакКуин никогда не брезговал изображением вещей такими, какими они являются на самом деле, и в картине о лишении свободы эта характерная черта постановщика приходится весьма кстати.


В фильме предостаточно как буквальных посылов, так и завуалированных. Очень важен факт, что главный герой Соломон Нортап (в действительности переживший события, показанные в фильме) был сперва полноценным членом общества. Таким образом, мы не просто наблюдаем за ужасами рабской жизни, но следит за тем, как человек теряет свободу и, не забывая её вкус, пытается выжить в имеющихся условиях.
Тут на первый план выходит исполнитель главной роли Чиветель Эджиофор, для которого данный образ стал настоящим прорывом в карьере. Актёр осиливает эмоциональный вес своего персонажа, создавая потрясающий по своей естественности портрет. В качестве противовеса выступает вечный друг МакКуина Майкл Фассбендер, не менее натурально изобразивший редкостного подонка, что может принести ему ряд номинаций по итогам сезона. На фоне великолепных британских перформансов даже как-то теряется эпизодическая, стерильная и пропитанная американской честью роль Брэда Питта, продюсировавшего киноленту.  
Поднять тему рабства могут сотни кинематографистов. Рассказать о ней так, как это сделал Стив МакКуин  в своей последней работе, способны лишь единицы. Без сомнения, МакКуин снял кино на многие десятилетия вперёд, ценность которого не только в историческом плане, но и в человеческом. Как и раньше, картина МакКуина оставляет осадок, накрывающий уже после просмотра. После "12 лет рабства" теряешь голову от свободы, которую многие из нас уже ни во что не ставят.

***
"12 лет рабства" / "12 Years a Slave", 2013
Режиссёр: Стив МакКуин
Сценарий: Джон Ридли
В ролях: Чиветель Эджиофор, Майкл Фассбендер, Лупита Нионго, Сара Полсон, Бенедикт Камбербэтч, Брэд Питт и др.
Возрастной рейтинг: 16+ / R
Продолжительность: 133 мин.




ИТОГ
9.5

Комментариев нет:

Отправить комментарий