понедельник, 23 декабря 2013 г.

"Тёмный мир: Равновесие"

Мрак и днище.

Даже и неудивительно как-то, что в тот год, когда российский мэйнстрим наконец-то начал активно показывать себя с весьма пристойной стороны, вышло нечто уровня продолжения "Тёмного мира". Подражать Западу можно разными путями, и "Тёмный мир: Равновесие" демонстрирует, как этого делать не стоит.
Второй фильм даже сложно обозвать сиквелом. Картина Олега Асадулина полностью построена так, словно фильма трёхлетней давности и в природе не было. С учётом того, что первый "Тёмный мир" был лентой редкостной степени паршивости по меркам всего и вся, решение создателей продолжения было бы похвальным. Было бы, если бы их умы не сотворили нечто страшнее.
"Равновесие" олицетворяет собой весь шлак отечественной медиаиндустрии, который можно было впихнуть в один фильм. Вернее, это и фильмом назвать сложно. Недалёкое прошлое знает примеры, когда целостные полнометражные картины получали расширенные версии в виде мини-сериалов. Здесь же дела обстоят иначе. В кинотеатральной версии сего продукта можно невооружённым глазом разглядеть бездарно изрезанные в монтажной эпизоды сериала.


Но что-то подсказывает, что и полноценный вариант, кой дойдёт до телеэкранов, не поднимется на иной качественный уровень. Во всех своих компонентах фильм представляет неудачную шутку. Будь "Тёмный мир: Равновесие" пародией - какие-то из проколов ему можно было простить, но Асадулин снимал самое настоящее подражание западной молодёжной мистике, которое невозможно воспринимать всерьёз.
Вместо того, чтобы учиться на ошибках западных коллег, потерпевших за последнюю пару лет на этой площадке ряд крупных неудач, наши возвели все минусы, присущие подобным лентам, в куб. Идиотская задумка перетекает в бездарную проработку сюжета, персонажей и деталей. "Равновесие" - дешёвая карикатура, авторы которой, судя по всему, не имеют ни малейшего понятия о жанре  и о том, что они хотели сотворить. 
В рамках всей этой идиотии даже и неуместно говорить об актёрах. Те, кто был в состоянии что-то показать хотя бы на втором плане, стали жертвами сценаристов и режиссёра, а исполнители главных ролей получили заслуженную "рекомендацию" в резюме и поставили под сомнение профпригодность людей, проводивших кастинг.
Но, каким бы ужасным ни получился "Тёмный мир: Равновесие", судить по нему обо всём российском кинематографе нельзя. Тут мы наблюдаем клинический случай, а в общем и целом наш кинопром растёт и развивается, Как пример - режиссёр первого "Тёмного мира" Антон Мегердичев, снявший следом за тем безобразием "Метро".

***
"Тёмный мир: Равновесие", 2013
Режиссёр: Олег Асадулин
Сценарий: Мария Дяченко, Сергей Дяченко
В ролях: Мария Пирогова, Павел Прилучный, Макар Запорожский, Евгения Брик, Александр Ратников и др.
Возрастной рейтинг: 12+
Продолжительность: 95 мин.




ИТОГ
1.0

Комментариев нет:

Отправить комментарий