воскресенье, 5 января 2014 г.

"47 ронинов" / "47 Ronin"

Гламурная псевдоэтника.

Дебютирующему в большом кино Карлу Риншу не позавидуешь. Талантливый клипмейкер-рекламщик, способный создать удивительный визуальный ряд, должен был начать свой путь в кинематографе с "Прометея", но за него решил собственноручно взяться тесть Ринша - Ридли Скотт. И судьба подкинула новичку куда более суровое испытание в лице фантазии на тему легендарного японского сказания.
"47 Ронинов" должны были оказаться на экранах ещё больше года назад, но проект, изначально вызывавший немало вопросов, с самого старта производства преследовали те или иные проблемы. Первичный сценарий лишился целого ряда ключевых сцен, а жесткие моменты были подчищены в угоду мягкому возрастному рейтингу. В последний момент проводились пересъёмки без которых нынче обходится лишь малое количество голливудских блокбастеров.
В итоге мы лицезреем крайне печальную картину. Фильм идёт два часа, но создаётся впечатление, что материала из него вырезали раза в два больше. Вместо слаженного рассказа в "47 ронинов" имеется череда сцен, которые, может, и складываются в историю, но к целостности не приближены ни на йоту.


От самого сказания в фильме осталась лишь малая доля. Вместо этого "47 ронинов" делает умышленный акцент на выдуманном персонаже Киану Ривза, забывшего о каких-либо актёрских приёмах, и надуманной любовной линией с его же участием. Лишь в паре-тройке сцен фильм концентрируется на тех, о ком он должен быть, если оглядеться на название. Как результат: сюжет не пропитан уважением к тем людям, благодаря которым эта история жива несколько сотен лет. 
Не особо  считались создатели фильма и с японской культурой. Чего сложно было ожидать от Ринша (даже после отстранения его от монтажа картины), так это настолько жалкого визуала. Бездарная художественная сторона киноленты и слабые спецэффеты превращают "47 ронинов" во фрик-шоу вместо уникального фэнтезийного приключения с японским колоритом. Зак Снайдер тоже как-то снял "300 спартанцев" лишь идейно связанных с древнегреческой легендой, но в том случае прямолинейный и глуповатый сценарий перекрывался отменной постановкой.
Вместо чего-то уникального и выделяющего на фоне большинства крупных голливудских проектов "47 ронинов" стали одним из примеров, как отличные идеи погибают на Фабрике Звёзд. Этот фильм умирал в муках несколько лет и к релизу своему прибыл уже в разложенном виде, не давая ни одного оправдания своему появлению на свет.

***
"47 ронинов" / "47 Ronin", 2013
Режиссёр: Карл Ринш
Сценарий: Крис Морган, Хуссейн Амини, Уолтер Хамада
В ролях: Киану Ривз, Хироюки Санада, Ко Шибасаки, Таданобу Асано, Ринко Кикучи, Кэри-Хироюки Тагава и др.
Возрастной рейтинг: 12+ / PG-13
Продолжительность: 119 мин.



ИТОГ
3.5

Комментариев нет:

Отправить комментарий