воскресенье, 19 января 2014 г.

"Не угаснет надежда" / "All Is Lost"

Соло перед стихией.

Ворвавшись два года назад на голливудскую арену со скромным, но амбициозным фильмом "Предел риска", и внезапно отхватив номинацию за сценарий от Академии, Джей Си Чендор автоматически перевёлся в разряд людей, на чей следующий проект было бы интересно взглянуть. Наверняка, после своего дебюта у кинематографиста было немало предложений и вариантов продолжения творческого пути, и выбор Чендора, надо признать, заслуживает уважения.
Картины той категории, к которой следует отнести "Не угаснет надежда" - каждый раз продукт рисковый. Один минус или недочёт может в момент загубить всё действие. Когда в распоряжении у режиссёра находится один единственный актёр, то выбор манеры подачи автоматически ограничивается в разы. Есть исполнитель и его окружение. Чендор мог бы сделать акцент на втором, но ему посчастливилось заполучить в свой фильм мастодонта киноцеха в лице Роберта Редфорда.
В конечном итоге эта кадровая победа сделала весь фильм. "Не угаснет надежда" не столько режиссёрский прорыв для Чендора, сколько триумф Редфорда, который, казалось бы, всем уже всё давно доказал. После буквального наслаждения его перформансом перед ветераном индустрии хочется преклониться.


В киноленте присутствуют выверенные режиссёрские решения и ходы, красивая съемка океана и редкая, но идеально ложащаяся на происходящее музыкальная дорожка. Основную же работу проделывает именно Редфорд. Произносящий за весь фильм всего пару фраз актёр работает как заправский магнит. Камера лишь изредка выпускает его из своего поля зрения, но зритель с первой до последней секунды связан с ним.
"Не угаснет надежда" не несёт в себе никаких ярко выраженных философских идей или нравственных посылов. Это простая зарисовка, отсутствие пафоса  которой идёт исключительно на пользу. За безымянного героя Редфорда не просто переживаешь, но и буквально проходишь совместно весь этот "круиз". Нам не рассказывается ничего об этом персонаже. Неизвестно, за что его можно любить или ненавидеть. При этом в ключевых моментах вы держите за него кулаки и ощущаете себя в одной лодке с ним.
Сложно сказать, что бы вышло из "Не угаснет надежда", откажись Редфорд от участия в картине. Возможно, тогда бы и Чендор снимал совершенно иначе. Но в своём финальном виде это настоящий гимн актёрскому ремеслу, и игнорирование Киноакадемией кандидатуры 77летнего Редфорда на соискание награды за лучшую мужскую роль этого сезона - куда более пижонское хамство, чем прошлогоднее отсутствие Бена Аффлека в номинантах за режиссуру.

***
"Не угаснет надежда" / "All Is Lost", 2013
Автор сценария и режиссёр: Джей Си Чендор
В главной роли: Роберт Редфорд
Возрастной рейтинг: 12+ / PG-13
Продолжительность: 100 мин.




ИТОГ
9.0

Комментариев нет:

Отправить комментарий