суббота, 25 января 2014 г.

"Внутри Льюина Дэвиса" / "Inside Llewyn Davis"

По виниловой пластинке с котом под мышкой.

2013 год принёс нам немало замечательных картин, часть из которых уверенно претендует на то, чтобы со временем стать настоящей классикой. Неудивительно, что братья Коэн, выждавшие практически трёхлетнюю паузу, столь нетрадиционную для них, после своего прошлого фильма, вносят вклад в эту прекрасную копилку.
Американские кинематографисты нередко в последнее время отдавали должное музыкальной стороне своей истории, но именно Коэны позволили снять себе кино, бьющее точно в корень тематики. "Внутри Льюина Дэвиса" лишь частично основан на реальных событиях, его персонажи вымышлены, но реальности в нём больше, чем в нескольких схожих фильмах этой категории.
Главный герой данной ленты не обделён талантом, но является законченным козлом и раздолбаем. Он, вроде бы, и хочет сделать жизнь лучше, предпринимает попытки, но успеха с этим не находит. Своим отношением к вещам он не даёт особо понять, откуда у людей, окружающих героя на экране и следящим за ним за его пределами, должна появиться хоть какая-то симпатия к нему. А она появляется. Во многом из-за того, что именно выдуманный Льюин Дэвис оказывается самым настоящим и близким к реальности персонажем, что предложил нам уходящий киносезон.


В новом фильме Коэнов минимум позитива при достаточном количестве забавных и остроумных моментов. Во "Внутри Льюина Дэвиса" царит меланхолия творческого закулисья. Когда практически все подобные истории стремятся вдохновить зрителя, Коэны выступают пессимистичнее. Они не стесняются окунать своего героя в грязь лицом, но при этом сам Дэвис, вынужденный существовать в сером и давящем круговороте повседневности. им далеко не безразличен.
Одной из характерных особенностей "Внутри Льюна Дэвиса" оказывается уютность и теплота картины, пусть на экране и творится обратное. Коэны рассказывают эту историю как что-то личное и близкое сердцу, и сто минут превращаются в беседу с другом, сидящем на вашем диване с гитарой в руках.
Можно говорить о прекрасном музыкальном сопровождении (редкий случай, когда саундтрек к фильму достоин отдельного приобретения в виде альбома), безумно органичном Оскаре Айзеке, оживившем главного героя на пару с режиссёрами. И всё же эта картина в который раз напоминает о том, что братья Коэн может и прекрасные постановщики, но в первую очередь - одни из лучших сценаристов нашего времени. "Внутри Льюина Дэвиса" с его изображением устройства мира и с умилительным котом в виде метафоры жизни главного героя и его отношения к ней словно списан и срисован с того, что рядом с нами изо дня в день, но что мы в упор не видим. Или не хотим увидеть и просто миримся со всем.

***
"Внутри Льюина Дэвиса" / "Inside Llewyn Davis", 2013
Авторы сценария и режиссёры: Джоэл Коэн, Итан Коэн
В ролях: Оскар Айзек, Кэри Маллиган, Джастин Тимберлэйк, Итэн Филлипс, Джон Гудман и др.
Возрастной рейтинг: 16+ / R
Продолжительность: 105 мин.




ИТОГ
9.5

Комментариев нет:

Отправить комментарий