среда, 22 января 2014 г.

"Воровка книг" / "The Book Thief"

Напудренный холокост.

Давно хотели показать своему ребёнку кино о Второй мировой, но боялись травмировать его психику? Тогда, возможно, именно для вас снималась экранизация книги "Воровка книг". Только будьте готовы, что для чада многое придётся разъяснять и договаривать.
Съёмочная группа фильма во главе с британским постановщиком Брайаном Персивалом, похоже, очень хотела поработать над одной из частей "Гарри Поттера" или схожих фэнтезийных аналогов. Но не повезло, и им досталась "Воровка книг". Махнув рукой на то, что доверенная им история повествует об одном из самых ужасных отрезков в истории человечества, умельцы принялись клепать картину, которая действительно куда больше походит на прелестную небылицу.
Причастность фильма к жанру семейного кино не может послужить оправданием драматургической импотенции сценаристов и режиссёра. Отдать должное им можно разве что за лёгкость подачи, благодаря которой совершено не ощущается приличный хронометраж киноленты. К сожалению, не ощущается в "Воровке книг" ещё очень многое.


Можно долго искать причины стерильности происходящего на экране. Взятый ориентир на семейную, а за ней и более молодую аудиторию вставляет самые внушительные палки в колёса. Происходящее на экране зачастую так мило, что война, проходящая здесь фоном, остаётся за кадром. Она остаётся там даже тогда, когда нам пытаются показать, что в те годы были обыски подвалов, депортации евреев и бомбёжки городов. На эмоциональном уровне "Воровка книг" - абсолютно беспомощное творение. Задав одно настроение с самого начала, творческая группа оказывается не в состоянии выбраться за его рамки, даже когда за них вырывается сюжет.
При этом к актёрам грешно придираться. Джеффри Раш по-прежнему способен украсить любую картину, Эмили Уотсон успешно создаёт контраст характеров, а 13летняя Софи Нелисс явно не зря бросила гимнастику ради съёмок в кино. Но даже стараясь они ничего не могут поделать с той плоскостью и простотой, коими одарили их персонажей сценаристы.
В результате поверхностным ощущается и стандартный, но способный быть грамотно разыгранным в выбранном формате посыл киноленты. Два с лишним часа протекают как сказка на ночь, но по их истечении не ясно, чем "Воровка книг" пыталась быть и к чему её лучше отнести. Как историческое кино о событиях войны воспринимать её невозможно,  в категории же семейных умилителей можно найти достаточно экземпляров, созданных более умелыми руками.

***
"Воровка книг" / "The Book Thief", 2013
Режиссёр: Брайан Персивал
Сценарий: Майкл Петрони
В ролях: Софи Нилисс, Джеффри Раш, Эмили Уотсон, Бен Шнетцер, Нико Лирш и др.
Возрастной рейтинг: 12+ / PG-13
Продолжительность: 131 мин.




ИТОГ
6.0

Комментариев нет:

Отправить комментарий