вторник, 7 января 2014 г.

"Невероятная жизнь Уолтера Митти" / "The Secret Life of Walter Mitty"

Замечтались.

Ремейк экранизации рассказа Джеймса Тёрбера вынашивался в студийных закромах много лет, сменив за это время множество режиссёров и кандидатов на место протагониста. Обе роли в итоге примерил на себя Бен Стиллер. Фильм 1947 года можно назвать классикой разве что только из-за возраста, так что у картины Стиллера изначально были все шансы выступить лучше оригинала.
Так на деле и оказалось, только с некоторыми оговорками. В истории о проживающем вялотекущую бытовую жизнь человеке, частенько зависающем в своих фантазиях, Стиллер с первых минут пытается рассказывать в правильном ключе. Здесь, в отличие от ленты 47 года, легко проникнуться симпатией к персонажам. Куда более чётко обозначен посыл картины.
Но именно с посылом в результате и не справляется Стиллер, для которого "Невероятная жизнь Уолтера Митти" - выход за рамки зоны комфорта. Ему лучше удались второстепенные детали истории, благодаря которым сей фильм представляет из себя лёгкую и приятную местами картину, на которую можно потратить пару часов и забыть сразу же после просмотра.


"Невероятная жизнь Уолтера Митти" ни разу не блокбастер, но куда ушёл внушительный бюджет видно невооружённым глазом. Стиллер умело обращается с визуальной составляющей своей картины. Сколько фильмов за последние несколько лет было отснято в Исландии, но именно "Уолтера Митти" стоит демонстрировать, как объяснение романа голливудских студий с этой страной.
К сожалению, картинка фильма куда больше соответствует корневому смыслу сюжета, нежели действие. Поверить в то, что фантазии куда ближе к реальности, чем нам может казаться, легче при взгляде на красивые пейзажи, но никак не при наблюдении за поступками главного героя. У происходящего с Уолтером Митти за пределами его фантазий не получается переступить грань правдоподобности. Оно вызывает самые разные эмоции, но поверить в то, что персонаж в очередной раз не замечтался, может оказаться затруднительной задачей.
Бен Стиллер вместе с органично вписавшимся в фильм кастом с большим успехом доносят другие поучительные мысли и шутки, но с основополагающей частью киноленты не справляются. "Невероятная жизнь Уолтера Митти" воспринимается как сладкая сказка, хотя на деле должна быть гимном вкусу реальной жизни.

***
"Невероятная жизнь Уолтера Митти" / "The Secret Life of Walter Mitty", 2013
Режиссёр: Бен Стиллер
Сценарий: Стив Конрад
В ролях: Бен Стиллер, Кристен Уиг, Адам Скотт, Ширли МакЛейн, Шон Пенн и др.
Возрастной рейтинг: 12+ / PG
Продолжительность: 114 мин.




ИТОГ
6.5

Комментариев нет:

Отправить комментарий