пятница, 24 января 2014 г.

"Спасти мистера Бэнкса" / "Saving Mr. Banks"

Человеческое волшебство.

На момент анонса практически не было сомнений в том, что "Спасти мистера Бэнкса" окажется долгожданным байопиком о легенде киноиндустрии - Уолте Диснее. На деле же основатель медийного титана оказался скорее героем второго плана. Фильм рассказывает о заключительной части стараний Диснея заполучить права на экранизацию "Мэри Поппинс" у её автора П. Л. Трэверс, длившихся более двадцати лет. И именно писательница выступает здесь центральной фигурой.
Сюжет "Спасти мистера Бэнкса" представляет из себя переплетение двух веток: оказавшись в Голливуде и лично столкнувшись с механизмом Фабрики Грёз, главная героиня время от времени вспоминает детство, открывая подробности появления на свет самой известной в мире няни.
Сценаристки ни на одном участке не копают глубоко, но Джон Ли Хэнкок пропитывает свой фильм такой приятной атмосферой, что нет ни малейшего повода усомниться, о каких людях он снимал кино. 
Обе сюжетные линии наделены своим шармом и прекрасно дополняют друг друга. Даже понимая изначально, как встанут фигуры, и зная, что в итоге Трэверс уступила таки Диснею, следить за процессом перипетий творческих людей на фоне пре-продакшена картины, принёсшей Диснею первую номинацию на Оскар за лучший фильм - сплошное удовольствие.


Главные сокровища фильма - его актёры. "Спасти мистера Бэнкса" проще, чем мог бы быть, но исполнители не позволяют оказаться ему "ещё одной семейной лентой". Эмма Томпсон затронула каждую грань своей героини. Совместно с Колином Фарреллом, выступающим во флешбэках Трэверс,  она держит большую часть эмоциональной основы картины, а этот аспект в ней работает не сбавляя оборотов все два часа.
Отменно и с уважением воплотил на экране образ Уолта Диснея Том Хэнкс. При этом многого стоит честность, с которой он нам показан. Дисней в "Спасти мистера Бэнкса" далеко не огранённый алмаз, и наряду с человеческими и творческими достоинствами его персоны, нам демонстрируют его и как прирождённого голливудского продюсера, на радость всем, считающим Disney крупнейшей корпорацией зла в индустрии.
Ностальгические мотивы песен "Мэри Поппинс" только усиливают очарование, наполняющее фильм Джона Ли Хэнкока. С одной стороны, жалко, что мы не получили мощную биографическую киноленту. Если же посмотреть с другой, то "Спасти мистера Бэнкса" оставляет наиприятнейшее послевкусие и дарит такие замечательные ощущения, что хочется оставить всё как есть. Есть истории, которые должны рассказываться именно в таком ключе, и Хэнкок с его актёрами оказались идеальными рассказчиками конкретно для этой.

***
"Спасти мистера Бэнкса" / "Saving Mr. Banks", 2013
Режиссёр: Джон Ли Хэнкок
Сценарий: Келли Марсель, Сью Смит
В ролях: Эмма Томпсон, Том Хэнкс, Колин Фаррелл, Пол Джиаматти, Джейсон Шварцман и др.
Возрастной рейтинг: 12+ / PG-13
Продолжительность: 125 мин.




ИТОГ
8.5

Комментариев нет:

Отправить комментарий