среда, 5 февраля 2014 г.

"Август" / "August: Osage County"

Материал превыше всего.

Театр с кино работают по разным законам, и не всегда то, что хорошо на сцене, будет смотреться соответствующе на экране. Трэйси Леттс лично взялся адаптировать свою пьесу "Август: Графство Осейдж", как он уже делал в случае с "Киллером Джо". Если тогда получился полноценный фильм, то "Август" всё же правильнее будет называть кинопьесой, ибо театральность происходящего на экране частенько задвигает в сторону все проявления кинематографа.
Ответственен за это постановщик, ставший главной проблемой картины. "Киллеру Джо" в своё время повезло попасть в руки ветерана Уильяма Фридкина. "Августу" же достался Джон Уэллс, специализирующийся в большей степени на телевизионных проектах. В результате подобного кадрового решения пьеса стала жертвой невнятной постановки, а в лучшем случае - её отсутствия. С тяжелой руки Уэллса первая половина экранизации превратилась в нагромождённое месиво, поглощающее и драматизм и юмор, которых у "Августа" в избытке. Картина какое-то время упорно отказывается работать по законам кино, что выливается в дискомфортное действие на экране.


Но со временем даже плохая режиссура Уэллса оказывается не в силах потопить два ключевых достоинства "Августа" как истиной кинопьесы. Даже при не самой правильной подаче показывает себя великолепный материал. Леттс не просто так получил за своё произведение Пулитцеровскую премию и бережно обращался со своим детищем при написании сценария для фильма. Лучшие моменты "Августа", показывающий чёрствую сторону любви и семейных уз, оказываются в разы сильнее отсутствия у режиссёра понимания, как их стоит подавать зрителю.
И, конечно же, выстрелил актёрский состав, которому позавидует любой фаворит наградного сезона. Мэрил Стрип - сокровище киноиндустрии, не позволяющее себе промашек. И пусть она и переплёвывает всех коллег на площадке, в "Августе" каждый из исполнителей не оказался лишним. Фильм стал целым сборником великолепно воплощённых образов, которые, к счастью, черпают свои силы из текста, а не от руководящего съёмками человека.
Безумно обидно, что подобный состав достался именно картине Уэттса, при всех её плюсах. Когда-нибудь пьесу переснимет более подходящий режиссер и мы получим уже другую ленту, но если бы он был у неё сейчас, то "Август" гарантировано стал бы чем-то большим, нежели экранизацией отличной пьесы. Данный фильм нужно посмотреть хотя бы из-за одних актёрских работ, не исключая перспективы появления желания увидеть сие действие на театральной сцене.

***
"Август" / "August: Osage County", 2013
Режиссёр: Джон Уэллс
Сценарий: Трэйси Леттс
В ролях: Мэрил Стрип, Джулия Робертс, Крис Купер, Юэн МакГрегор, Джульетт Льюис, Бенедикт Камбербэтч и др.
Возрастной рейтинг: 12+ / R
Продолжительность: 130 мин.



ИТОГ
7.0

Комментариев нет:

Отправить комментарий