четверг, 27 февраля 2014 г.

"Небраска" / "Nebraska"

Детям и внукам на заметку.

Александр Пэйн никогда не гнался за броскостью своих картин. В своей новой работе "Небраска" в добавок к этому он решил использовать чёрно-белую гамму, что помогло ещё лучше подчеркнуть достоинства сценария. Скрипт на этот раз Пэйну достался чужой, но как режиссёру ему явно было легче, чем в случае с "Потомками".
Продолжая семейную тему, Пэйн снял практически полную противоположность своему прошлому фильму. Снова роуд-муви, но на этот раз материал максимально приземлённый. Нам показывают типичный американский средний класс, но перекинуть здешние образы на российские реалии не составит труда.
В центре "Небраски" стоит не просто семья, но целое фамильное древо, что позволяет максимально широко разгуляться в росписи характеров и изображении ценностей. Пэйну удаётся в полу-поэтичном стиле рассказать о настоящих семейных узах, и как все близкие или просто окружающие люди в миг готовы изменить отношение к вам. Все, кроме тех, кто всегда был рядом, несмотря ни на что. Кто знает, за что вас стоит любить, а за что можно и парой ласковых одарить.


"Небраска" не о конфликте поколений, но о их связи. Главный герой в исполнении Уилла Форте (не показавшего ничего выдающегося, но совершившего мини-подвиг в рамках своей комедийной карьеры, переключившись на такой материал) изначально понимает, что фантомный выигрыш отца - лишь помешательство наивного старика, не пренебрегающего алкоголем на старости лет. В ходе их поездки у него появляется не один повод выйти из себя и плюнуть на всё. Но он всегда находится с ним рядом, подставляя плечо, чтобы в конце совершить прекрасный жест в дань уважения своему отцу.
Актёры у Пэйна - отдельная история. "Небраска" поначалу немного отдаёт театральщиной, потому что Пэйн как режиссёр не любит выставлять себя на первый план. Здесь этого и не надо. Данной истории достались очень живые герои. Старики выделяются на общем фоне. Контраст между персонажами Брюса Дерна и Джун Скуиб играет как на комическую составляющую, так и на драматическую, выделяющую и показывающую в нужные моменты во всей красе ту любовь, которую глазами не увидишь. Это не идеальная парочка старичков с открытки, а куда более приближенный к реальности союз, в великолепном исполнении пожилых актёров становящийся истинным украшением киноленты Пэйна
Картина пропитана пониманием и уважением к старшему поколению. В ней без лишней иронии или драматизма показывается двуличность большинства людей, которым на вас наплевать, кем бы вы им не приходились, и что бы вас не связывало. Нельзя отворачиваться от самых родных людей, которым больше не на кого опереться. Для которых вы - всё. В медленной и тихой, но уютной "Небраске" об этом, как и в реальной жизни, не говорится буквально вслух, но ощущается всем сердцем.

***
"Небраска" / "Nebraska", 2013
Режиссёр: Александр Пэйн
Сценарий: Боб Нельсон
В ролях: Брюс Дерн, Уилл Форте, Джун Скуиб, Боб Оденкёрк, Стейси Кич и др.
Возрастной рейтинг: 12+ / R
Продолжительность: 115 мин.




ИТОГ
8.5

Комментариев нет:

Отправить комментарий