среда, 26 февраля 2014 г.

"Она" / "her"

Любовь XXI века.

Возможно, с прогрессом бытовых технологий лет через десять фильм Спайка Джонза "Она" будет восприниматься чуть иначе, но на сегодняшний день минималистическая картина является при всей своей обманчивой простоте творением уникальным.
Сатирический уклон фильма обладает своей обаятельной чертой. Вместо того, чтобы язвить и тыкать пальцем, Джонз рассказывает очень трогательную и воздушную историю. В фильме практически не ощущается, но действие его происходит в будущем. Джонз выступает с  правдоподобным прогнозом на ближайшие годы. Кинематографист не возводит латентную социопатию миллионов людей в статус чудовищной проблемы общества, но сочувствует тому, во что она может вылиться. Ключевым моментом тут становится его любовь к людям как таковым.
Очень жаль, что часть российских зрителей не услышат голос Скарлетт Йоханссон, которая, ни разу не появившись на экране, ничем не уступает проделавшему в который раз отличную работу Хоакину Фениксу в поддержке душевного импульса фильма. Озвучкой своей героини актриса занималась уже на финальной стадии производства киноленты, но Джонз смог всё сложить так, что его фильм обрёл прекрасный по своей энергетике и отдаче заглавный дуэт.


Нельзя точно определить жанр картины. Спайк Джонз уверено прыгает от мелодрамы к комедии, а от неё к драме. Пользуясь обширной палитрой настроений, он заставляет не просто поверить в чувства человека к операционной системе, но и проникнуться ими.
"Она" - одна из из самых романтичных кинолент последнего времени. Даже понимая изначально её главный посыл о растущей отдалённости людей друг от друга, сложно противостоять химии нового творения Джонза.  Это фильм о ценности всего того в нашей жизни, что дарит нам хотя бы малейшую долю радости. Уходя в себя, абстрагируясь от мира в надежде найти покой, можно легко забыть о чём-то светлом, что некогда делало жизнь ярче, и перестать видеть тёплые краски, пестрящие за окном сейчас.
Потому, наблюдая за действиями главного героя со смартфоном в боковом кармане рубашки, одновременно и радуешься за него, и сочувствуешь. Вряд ли кто-то когда-нибудь потеряет желание обнять реального человека, которого можно поблагодарить за прошлое или разделить настоящее, самому становясь лучше. Спайк Джонз хочет верить в это, и передает частицу этой веры зрителям. Ведь его фильм не столько фантазия о том, как в будущем люди начнут строить отношения с компьютерами, сколько проекция того, как они строят их сейчас друг с другом. Ну и, конечно же, он о силе любви. Чувства, с которым в кинематографе легко сфальшивить, но которым пропитана и сияет "Она".

***
"Она" / "her", 2013
Автор сценария и режиссёр: Спайк Джонс
В ролях: Хоакин Феникс, Скарлетт Йоханссон, Эми Адамс, Крис Прэтт, Руни Мара, Оливия Уайлд и др.
Возрастной рейтинг: 16+ / R
Продолжительность: 126 мин.



ИТОГ
9.5

Комментариев нет:

Отправить комментарий