вторник, 18 февраля 2014 г.

"Короткий срок 12" / "Short Term 12"

Беcпроблемное откровение.

Одним наличием серьёзной темы нынче сыт не будешь. Когда речь в фильме заходит о трудных подростках, его авторам очень легко прижаться к одной из плоскостей и работать в стандартных рамках.  Иной подход выделяет "Короткий срок 12". Сценарист и режиссёр Дестин Креттон сам некогда работал в учреждении, схожим с тем, что представлено в его фильме. Не просто видно, но и ощутимо, что он отлично знает и понимает, о чём рассказывает зрителю.
Картина буквально  пропитана жизнью и дышит полной грудью. Аутентичности работе Креттона придаёт уверенно выстроенная атмосфера действия. Он не дёргает за проверенные временем рычаги, чтобы  беспрепятственно надавить на давно обозначенные уязвимые места зрительской души. Лучшие сцены "Короткого срока 12" обходятся без лишнего пафоса, но производят эффект разорвавшейся бомбы на подсознательном уровне, настолько точечно кинематографист управляется с материалом.
Серьёзную роль здесь играет психологический момент. Зная ситуацию изнутри, Креттон не играется с привычными клише, создавая персонажей, глубину которых ощущаешь даже если кто-то из них произносит пару-тройку реплик за весь фильм. Наверняка кто-то из героев срисован с реальных личностей, потому что то, как бережно Креттон обходится с каждым образом, свидетельствует о небезразличии постановщика к ним и присутствии личного мотива во всём этом.


В середине фильма Креттон плавно смещает фокус с детей на взрослых, и тогда "Короткий срок 12" начинает играть всеми красками.  Раскрывается Бри Ларсон, чья героиня выступает здесь в качестве проводника всего чудесного и ужасного. На её примере Креттон показывает, как можно быть сильным и уверенным, но в одночасье сломаться. Как можно любить кого-то, но не быть в состоянии раскрыться перед ним из-за груза прошлого на плечах, от которого невозможно избавиться. И что человек способен сам всё изменить, а нужно ему лишь одно - благословение  от самого себя, пусть даже и рассмотренного в ком-то другом.  
"Короткий срок 12" показывает, что никто ни от чего не застрахован. Перед жизнью все мы находимся в равных условиях, которые надо принять и, взяв себя в руки, идти по правильному пути, а не ложиться на дно своего внутреннего мира, отстранившись от всего, что способно нам помочь и исправить ситуацию к лучшему.
Кинолента Дестина Креттона обладает той самой приятной аурой лучших представителей инди-кинематографа, но благодаря искренности своего создателя выбирается за его рамки. Это не крепко сбитая социалка, но очень важное и нужное социальное кино, которое никогда не потеряет своей актуальности. "Короткий срок 12" настоящая зарисовка жизни, способная в одной строчке совместить как горечь, так и радость.

***
"Короткий срок 12" / "Short Term 12", 2013
Автор сценария и режиссёр: Дестин Креттон
В ролях: Бри Ларсон, Джон Галлахер мл., Кейтлин Девер, Лейкит Стэнфилд, Рами Малек и др.
Возрастной рейтинг: R
Продолжительность: 96 мин.



ИТОГ
9.0

Комментариев нет:

Отправить комментарий