суббота, 22 февраля 2014 г.

"Далласский клуб покупателей" / "Dallas Buyers Club"

Имидж ничто.

Боящиеся, что "Далласский клуб покупателей" окажется специфическим произведением для не самого широкого круга зрителей, могут вздохнуть спокойно. Перед нами типичная голливудская картина высокого уровня. По формуле её можно сравнить с вышедшим в этом же сезоне "Спасти мистера Бэнкса". Только в том случае кино нацеливалось на семейную аудиторию, и было про Мэри Поппинс и Дисней, а тут про СПИД и наркотики, так что детей лучше отгородить от просмотра.
Конечно, эта реальная история, пропитанная нотками толерантности, о стремлении жить, преодолевающем все преграды, в том числе и законные, рассказывает нам о правильных вещах, отголоски которых будут всегда всплывать в жизни любого общества. Но ради чего стоит предпочесть "Далласский клуб покупателей" любому другому фильму схожей тематики, так ради актёров. Считающие, что вся работа, проделанная Мэттью МакКонахи и Джаредом Лето, заключается лишь в чудовищном похудании, будут в корне неправы. Актёры практически наверняка унесут по статуэтке с грядущей церемонии Оскар, и причин упрекнуть академиков в данном случае не будет.


Что МакКонахи, что Лето с головой окунулись в своих персонажей. Рассматривая каждого по отдельности, мы увидим совершенно новые для исполнителей образы. Образы не комфортные для большинства актёров, в которых обе звезды "Клуба" смотрятся порой до мурашек органично. После первой же их совместной сцены забываешь, что смотрел фильм уже минут этак 30, настолько сильна химия, удачно образовавшаяся между актёрами.
Конкретно для МакКонахи эта роль особенно символична. Персонаж Рона Вудруфа - полная противоположность амплуа слащавого раздолбая от которого исполнитель уверенно уходит последние несколько лет, демонстрируя всей индустрии, как можно при желании изменить курс своей карьеры. В такой компании со своей лучшей стороны показывает себя и Дженнифер Гарнер, которой давненько не подворачивалось удачных проектов.
"Далласский клуб покупателей" - чисто игровое кино, которое долго находилось в разработке и могло приютить самых разных актёров. Но именно в своём финальном виде и именно с этим составом оно выделяется из категории "одно из", поднимая серьёзные вопросы очень приветливым тоном, обеспечивающим замечательный киноопыт для каждого зрителя.

***
"Далласский клуб покупателей" / "Dallas Buyers Club", 2013
Режиссёр: Жан-Марк Валле
Сценарий: Крэйг Бортен, Мелисса Уоллэк
В ролях: Мэттью МакКонахи, Джаред Лето, Дженнифер Гарнер, Дэннис О'Хэйр, Стив Зан и др.
Возрастной рейтинг: 18+ / R
Продолжительность: 117 мин.



ИТОГ
8.5

Комментариев нет:

Отправить комментарий