пятница, 21 февраля 2014 г.

"Уцелевший" / "Lone Survivor"

Трогательная байка.

Наигравшись без особого успеха на поприще фантастики, Питер Берг возвращается к вопросу современной войны с экранизацией мемуаров офицера Маркуса Латтрелла, идею которой кинематографист вынашивал пять лет. Получилось, надо признать, интересное кино. "Уцелевший" - не тот фильм, о котором можно говорить однозначно. За два часа его можно успеть несколько раз возненавидеть и столько же полюбить.
Ура-патриотизм присутствует в ленте не в виде посыла "Америка, вперёд", но затрагивая личную сторону военных оперативников. "Уцелевший" пропитан человечностью, способной пробиться через самые твердые баррикады пафоса. Мы практически ничего не знаем о главных действующих лицах, но в ключевые моменты пропускаем весь эмоциональную груз происходящего через себя. На второй план уходит даже главная мораль всей этой истории, которую, как создаётся впечатление, не особо-то и разглядел Берг: несоблюдение устава грозит ужасными последствиями.
Берг же рассказывает историю бравых военных, готовых стоять друг за друга стеной. Ему нравится показывать, что его родина взрастила отличных парней, и что не все арабы плохие, в чём "Уцелевший" походит на одну из прошлых работ режиссёра - "Королевство". Фильм выглядит ещё одним продуктом чисто для американского зрителя, но душа, кроющаяся в глубине материала, коснётся любого человека.


Потенциал этой истории максимально раскрылся бы в других руках. Питер Берг ни разу не Кэтрин Бигелоу, а скорее Майкл Бэй. "Уцелевший" в его трактовке стал больше тематическим боевиком, нежели военной драмой. Пусть Маркус Латтрелл лично консультировал съёмочную группу в ходе процесса производства картины, но после её просмотра остаётся загадкой, как главные герои пережили первую же перестрелку. Поначалу ещё верится в подготовку и волю, но в какой-то момент даже под тонами грима измазанные грязью и кровью бойцы начинают больше походить на универсальных солдат, способных воевать хоть с прострелянной головой.
Отдавая Бергу должное - экшен в его фильме захватывающий. На происходящее увлекательно смотреть, даже когда фирменный почерк режиссёра показывается во всём своём безобразии. Повторяя историю "Королевства", "Уцелевший" крайне банален в сюжетном и информативном плане, но благодаря реальности истории и, очевидно, человеку, пережившему её, не скатывается в откровенную фантазию на тему современного ведения войны.
Главное, что удалось Бергу и что оправдывает существование картины - эмоциональная база фильма, благодаря которой ощущаешь связь между героями. Он смог передать настоящий дух братства, который выступает отличной одой как павшим бойцам, так и тому самому единственному уцелевшему.

***
"Уцелевший" / "Lone Survivor", 2013
Автор сценария и режиссёр: Питер Берг
В ролях: Марк Уолберг, Тейлор Китч, Бен Фостер, Эмиль Хирш, Эрик Бана и др.
Возрастной рейтинг: 16+ / R
Продолжительность: 121 мин.



ИТОГ
6.5

Комментариев нет:

Отправить комментарий