вторник, 17 декабря 2013 г.

"Холодное сердце" / "Frozen"

Камбэк, греющий душу.

Уже практически окончательно забывшие о рисованной анимации в пользу компьютерной, крупные голливудские мультфильмы создаются нынче не по старым схемам, а в духе топовых блокбастеров. Нередко это обеспечивает визуальное пиршество, но с каждым годом анимационные ленты всё больше перестают походить на то, что от них было принято ожидать когда-то. И кому, если не Disney, совершать шаги в сторону старых-добрых традиций ради светлого будущего? Без участия Pixar, что немаловажно.
Первым CG-мультфильмом стал символический для студии юбилейный "Рапунцель". Не изобретая велосипед, в "Холодном сердце" было решено практически в точности скопировать стилистику анимации тепло принятой всеми работы трёхлетней давности. Влепить бы им минус за оригинальность, но создатели картины получают зачёт за исполнение. "Холодное сердце" удачно использует формулу старой диснейевской школы и, жонглируя целой вьюгой эмоций, наделенной теплотой лучших лент от Disney.


Местечковые наивность и упущение сюжетных мелочей в данном случае простить проще пареной репы. Все элементы мультфильма работают по-гроссмейстерски слаженно. Это тот тип анимационных работ, за которым отлично проводят время не только дети, но и старшее поколение. 
Приятно наблюдать, как в мультфильмы возвращаются песни. На фоне той же "Рапунцель" "Холодное сердце" смотрится настоящим мюзиклом. Замечательный музыкальный ряд создаёт добрую половину эффективно действующей магии картины. В конце концов, спустя много лет Disney подарили нам с выходом своей ленты настоящую хитовую композицию, уверенно встающую в ряд с нестареющими шедеврами, звучащими в культовых работах студии.
При взгляде на отдельные кадры из "Холодного сердца" данную анимационную ленту не выделяешь из общей пачки последних релизов. Отношение меняется с самого начала просмотра непосредственно мультфильма, который чарует, забавляет, трогает и обладает мудрым подтекстом. Умельцы Disney не просто сделали скачок в правильном направлении, но и доказали всем, что способны вчистую переиграть Pixar, работников которой в последнее время больше интересует детализация их творений, нежели более глубокие факторы.

***
"Холодное сердце" / "Frozen", 2013
Режиссёры: Крис Бак, Дженнифер Ли
Сценарий: Дженнифер Ли
Роли озвучивали: Кристен Белл, Идина Мензел, Джонатан Грофф, Джош Гэд, Сантино Фонтана и др.
Возрастной рейтинг: 0+ / PG
Продолжительность: 102 мин.



ИТОГ
9.0

Комментариев нет:

Отправить комментарий