пятница, 6 декабря 2013 г.

"Капитан Филлипс" / "Captain Phillips"

Спасти капитана Хэнкса.

В профпригодности британского постановщика Пола Гринграсса сомневаться не приходится, однако нельзя сказать, что перед ним открыты все дороги. "Не брать живым" провалился в прокате, а бодание за право снять байопик о Мартине Лютере Кинге оказалось безуспешным. Режиссёра вовремя подхватили управленцы Sony, доверив ему экранизацию совсем уж недавних мемуаров капитана Ричарда Филлипса, оказавшего в 2009 году в плену у сомалийских пиратов.
Сейчас сложно представить более подходящего кандидата на место рулевого данного проекта. В чужих руках "Капитан Филлипс" легко мог стать очередным упражнением в напыщенном кинематографическом патриотизме. Гринграсс же человек другого склада. Ему интересней подать историю так, чтобы не возникло ни единого сомнения в её естественности. Он не упустил возможности поднять в своей новой ленте как социальные, так и политические вопросы, показав сомалийских захватчиков живыми людьми, чья правда понятна, но не оправдывает их в глазах общественности.
Но, при всей прелести различных подводных камней рассказываемой нам истории, главным достижение Гринграсса становится его фирменный стиль повествования, великолепно налаживающий связь со зрителем. Первые минут 20 на зрителя набрасывают сеть, из которой невозможно выбраться до конца фильма, длящегося свыше двух часов. Да из неё ничуть и не хочется выбираться.


Отметившийся сильнейшим для себя за последние лет этак десять перформансом Том Хэнкс, напоминает многим этой ролью, что не просто так имеет парочку Оскаров в шкафу. Пусть в последней пятиминутки он солирует так, что перекрывает почти всё увиденное ранее, но на протяжении фильма не затмевает своих коллег-дебютантов - группу парней, до безобразия правдоподобно изобразивших пиратов, великолепно дополняя своими работами мощный образ Хэнкса.
"Капитана Филлипса" можно немного утрируя назвать фильмом про настоящего мужика для настоящих мужиков. Он ни капли не развлекательный, но здешний экшен, благодаря фирменной манере подачи Гринграсса, с лёгкостью задвигает большую часть увиденного практически во всех недавних боевиках. Последний пример такой живой и динамичной постановки можно было наблюдать так же в картине высокого полёта, далёкой от попсового экшена - "Цель номер один". Но если Бигелоу весь фильм изучала, то Гринграсс несётся по известному всем маршруту, заставляя зрителя  всё равно ждать, затаив дыхание, что же будет за следующим поворотом.

***
"Капитан Филлипс" / "Captain Phillips", 2013
Режиссёр: Пол Гринграсс
Сценарий: Билли Рэй
В ролях: Том Хэнкс, Баркхад Абди, Майкл Чернус, Макс Мартини, Кэтрин Кинер и др.
Возрастной рейтинг: 16+ / PG-13
Продолжительность: 134 мин.



ИТОГ
9.0

Комментариев нет:

Отправить комментарий