вторник, 10 декабря 2013 г.

"Грязь" / "Filth"

Знатное "дерьмо".

Любите, когда кино показывает окружающий мир в лучшем свете? Ждёте от фильмов воодушевляющих нравоучений? Тогда ваш путь лежит мимо киноленты "Грязь", экранизации романа Ирвина Уэлша. В качестве заголовка могли красоваться "Дерьмо" или "Мусор", и каждое из названий было бы оправдано содержанием.
Шотландский постановщик Джон С. Бейрд налегке подаёт зрителю жёсткую британскую чернуху. У него стоило бы поучиться некоторым нашим кинематографистам, копающим в своих работах в самые глубины мрака и нарывающихся на вопросы из разряда "зачем такое снимать". "Грязь" является наглядной демонстрацией разложения деградирующего человека, но умудряется при своих приёмах, сполна оправдывающих высокий возрастной ценз, не вызывать отвращения. Отчасти в этом немалая заслуга удачно утверждённого на главную роль Джеймса МакЭвоя, за несколько лет выросшего в одного из лучших британских исполнителей. МакЭвой великолепно справляется с образом подонка, которому в реальной жизни вы бы с радостью двинули, и за которым не без удовольствия следите на экране.


Весьма дружелюбная по отношению к своему зрителю, "Грязь" стартует как жёсткий национальный фарс, немалая часть которого способна найти отголосок в умах российских зрителей. С элементом чернушной комедии Бейрд управляется на "отлично", но за ним картина всегда имеет суровое и далеко не смешное выражение лица. И если конкретно смена настроения киноленты режиссёру удаётся, то в дальнейшем, надев кислую мину, "Грязь" сдаёт, ослабевая напор на зрителя. 
Но, к счастью, вместо того, чтобы начать к финалу скатываться в подобие своего названия, фильм снова расцветает в заключительном акте. Джон С. Бейрд включает генератор стиля, что в последствии ставит его картину вплотную к другой экранизации Уэлша - "На Игле" от куда более именитого Дэнни Бойла, которой "Грязь" редко проигрывает, почти всегда не уступает, а местами переплёвывает.

***
"Грязь" / "Filth", 2013
Автор сценария и режиссёр: Джон С. Бейрд
В ролях: Джеймс МакЭвой, Эдди Марсан, Джейми Белл, Джим Бродбент, Имоджен Путс и др.
Возрастной рейтинг: 18+
Продолжительность: 97 мин.



ИТОГ
8.0

Комментариев нет:

Отправить комментарий