среда, 4 декабря 2013 г.

"Сезон убийц" / "Killing Season"

Заблудившиеся в дебрях.

Всё-таки решился дистрибьютор Top Film выпустить у нас картину, ещё летом благополучно миновавшую широкий прокат в Штатах, отправившись там прямиком на носители. Имена исполнителей главных ролей не должны вводить в заблуждение - "Сезон убийц" ещё один пример того, как именитые актёры опускаются до проектов, на которые ранее могли лишь косо взглянуть.
Впрочем, дела у фильма могли сложиться заметно лучше. Когда-то его планировал снимать Джон МакТирнан, а компанию Траволте должен был составить Николас Кейдж, заставив нас вспомнить их противостояние из "Без лица".  Но со временем фильм сменил название, МакТирнан сел в тюрьму, а выпавшему из обоймы Кейджу нашли замену в лице неразборчивого в последнее время на проекты Роберта Де Ниро
Искать выдающееся откровение в картине, чей сюжет сводится к тому, как сербский ветеран отправляется за океан мстить ветерану американскому, устроив в безлюдном лесу дуэль на луках, кажется бессмысленным уже в момент ознакомления с синопсисом. У Марка Стивена Джонсона не получилось преподнести это даже как глупое, зато весёлое "мясо".


Режиссёр пытался использовать природу мест, где проходили съёмки, в качестве акселератора атмосферности картины, но скучная и неумело слепленная структура фильма перечёркивает любые зачатки хорошего. "Сезон убийц" напоминает многопользовательскую сессию какой-нибудь видеоигры. Персонажи несколько раз обмениваются победами в серии раундов, задвигая  по истечению каждого из них оппоненту  очередной пафосный монолог, чтобы закончить одним из самых неправдоподобных вариантов финала.
Главной осечкой Джонсона стало отсутствие в его ленте хоть малейшего намёка на напряжение. Всё топорное действие "Сезона убийц" проходит фоном с серьёзной миной, не предоставляя ни вразумительного экшена, ни простейшей драматической подоплёки.
Де Ниро, который фактурно совсем не подходит своему персонажу, словно не обращает внимания, что снимается в рядовом проходняке, и пытается работать внутри образа. Траволта же, похоже, очень расстроился из-за отмены запланированного воссоединения с Кейджем. Дикая борода, тот самый "славянский" акцент и отвратительная игра не позволяют воспринимать его героя всерьёз. Как и весь фильм в целом.

***
"Сезон убийц" / "Killing Season", 2013
Режиссёр: Марк Стивен Джонсон
Сценарий: Ивэн Догерти
В ролях: Роберт Де Ниро, Джон Траволта, Майло Вентимилья, Элизабет Олин, Диана Любенова и др.
Возрастной рейтинг: 16+/ R
Продолжительность: 91 мин.



ИТОГ
4.0

Комментариев нет:

Отправить комментарий