среда, 14 января 2015 г.

"Джон Уик" / "John Wick"

Сыворотка крутизны

Группа подонков, сама того не зная, открывает ящик Пандоры, убив собаку и украв машину потерявшего недавно жену человека (Ривз), оказавшимся одним из лучших киллеров в завязке.

***
Сказать, что "Джон Уик" несёт собой истинный дух боевиков - ничего не сказать. Созданный и выпущенный без лишней шумихи, этот фильм делает для жанра больше, чем три части "Неудержимых" и две "Рэйда" вместе взятых. Дебютировавший в режиссуре каскадёр Чад Стахелски не пытался надавить на ностальгию по фильмам старой школы или же бездумно строить свой фильм вокруг одной идеи.
"Джон Уик" - картина, за внешней простотой которой скрывается изумительная работа с начинкой. В скромные по нынешним меркам сто минут создатели фильма засунули массу жанрового контента и, отбросив лишнюю шелуху, заставили его работать с тройной мощью. Каждая сцена фильма снята с чёткой целью сделать общую картину ещё более крутой.
По своим динамике и энергетике "Джон Уик" переплёвывает свои аналоги без каких-либо усилий. Бесшовная постановка безостановочного экшена почти всегда подразумевает такие ракурсы и действия, которые, казалось бы, только начинают приходить зрителю в голову. Каждый раз, когда начинает закладываться ощущение, что теперь-то фильм начнёт сдавать, Стахелски выдаёт сцену, разжигающую огонь сильнее прежнего.
В сюжетном плане обошлось без высоких материй, но они здесь были и не особо нужны - логичная и завершённая история, полная деталей и эпизодов, подчёркивающих выбранную стилистику, весь фильм находится в отлаженном взаимодействии со спектаклем драйва и агрессии на экране.
И да, у Киану Ривза очень давно не было такой роли, в которой бы он сидел, а главное ощущал себя настолько комфортно. Без него "Джон Уик" бы не стал тем фильмом, которым хотят быть девять боевиков из десяти.

***
"Джон Уик" / "John Wick"
Режиссёр: Чад Стахелски
Сценарий: Дарек Кольстад
В ролях: Киану Ривз, Микаэл Нюквист, Элфи Оуэн-Аллен, Уиллем Дефо, Эдрианн Палики и др.
Возрастной рейтинг: 16+ / R
Продолжительность: 101 мин.



ИТОГ
9.0

Комментариев нет:

Отправить комментарий