понедельник, 12 января 2015 г.

"Седьмой сын" / "Seventh Son"

Сотый пшик

Могущественная ведьма (Мур) вырывается из многолетнего заточения и желает повергнуть мир ненавистных людей во тьму. Возрастной ведьмак (Бриджесс), некогда заточивший её в темницу, вынужден найти себе нового ученика (Барнс) и обучить его своему нелёгкому ремеслу в кратчайшие сроки.

***
Можно, конечно, радоваться, что ещё один российский режиссёр получил шанс проявить себя в масштабном голливудском проекте. Но при всём уважении к Сергею Бодрову, фильм наподобие его "Седьмого сына" мог снять каждый второй постановщик, не имеющий за плечами опыта нашего соотечественника.
Картина была практически готова к релизу ещё два года назад, но, как это случается на Фабрике грёз, вместо кинозалов последовала в путешествие по монтажным комнатам и полкам для отложенных премьер. Нельзя не сравнить судьбу фильма с вышедшим ровно год назад "47 ронинов" - проделав схожий путь, картина Бодрова страдает от тех же болячек.


"Седьмой сын" способен представлять собой что-то лишь на уровне отдельных фэнтезийных эпизодических зарисовок. В целой же форме это рваное, а главное - примитивное зрелище. Создатели картины постарались впихнуть в своё кино максимум контента из самых разных культур. В итоге получилось месиво, пытающееся быть оригинальным и угодить многим, и лишающееся по сей причине какой-либо атмосферы. В фильме Бодрова нет одного из важнейших жанровых элементов - мира, в который интересно окунуться, за которым хочется наблюдать.
Здешний сюжет хоть и порезан на части, но не выглядит откровенным обрубком, вроде  всё тех же "47 ронинов". За два года на студии склеили максимально безопасный и примитивный вариант из всех возможных. Два часа шаблонов и клише, приправленные обрывочными фразами-заготовками, ждут вас, если вы всё-таки решите дать картине шанс.
Стоит ли добавлять, что сценарий совершенно не соответствует уровню исполнителей, призванных оживлять его на экране? Бриджесс, правда, откровенно огорчает - после великолепного перформанса в "Железной хватке", актёр словно пустился зарабатывать на удачном образе в других проектах. Хочется верить, что это не начало кризиса в стиле Джонни Деппа, а просто неудачный этап, который вскоре забудется так же легко,  как и "Седьмой сын".

***
"Седьмой сын" / "Seventh Son"
Режиссёр: Сергей Бодров
Сценарий: Чарльз Ливитт, Стивен Найт, Мэтт Гринберг
В ролях: Джефф Бриджес, Бен Барнс, Джулианна Мур, Алисия Викандер, Джимон Хонсу и др.
Возрастной рейтинг: 12+ / PG-13
Продолжительность: 120 мин.



ИТОГ
5.0

Комментариев нет:

Отправить комментарий