среда, 5 марта 2014 г.

"Я, Франкенштейн" / "I, Frankenstein"

Маразм крепчал.

Монстр Франкенштейна (Аарон Экхарт) хоронит своего создателя в тот момент, когда на него нападает группа демонов. Оказавшись чудесным образом вблизи того места, его спасает парочка горгулий. Они приводят спасённого в свою обитель, где их предводительница (Миранда Отто) даёт монстру имя Адам, рассказывает о вечной борьбе небес с адом и, одарив средством самозащиты, отпускает на все четыре стороны.  Спустя 200 лет тот, овладев техникой боя и сменив имидж, возвращается в эпицентр мистического месива.

***
Австралийский сценарист Стюарт Битти без особого блеска, но вполне уверенно дебютировал в режиссуре несколько лет назад, сняв у себя на родине молодёжный боевик "Вторжение: Битва за рай". Планировалось создание сиквела, но судьба отправила Битти другой дорогой, уготовив ему не лучшую компанию.
Автором идеи фильма "Я, Франкенштейн" стал Кевин Гревье, стоявший у истоков франшизы "Другой мир", чьё будущее после кассового провала четвёртой части практически перечёркнуто. Новая же его работа не ставит перед собой цели оказаться чем-то свежим, а выступает лишь в качестве заменителя. Ещё более бездарного, ко всем опасениям.


Кинолента проваливается уже на уровне концепта. Для оригинальности вампиров из начальной версии заменили демонами, что на деле  ничего не поменяло. В фильме толкают до безобразия примитивные речи о спасении или захвате мира, но сюжет построен так, словно мир - это один город с окрестностями. Логика действий воюющих сторон тоже оказывается под  вопросом, когда не афиширующие своё существование создания устраивают бойню на центральной площади. Противостояние между ними словно выходит из спячки, как только главный герой появляется поблизости. Если в "Другом мире" ещё была видимость того, что враждующие расы обитают в мире людей, то здесь это условность, склоняющая фильм в сторону набора глупых цирковых номеров.
Актёры, исполняющие роли демонов, вынуждены носить отвратительные резиновые маски, а горгульи прорисованы аниматорами-халтурщиками, но не из-за этого в происходящее на экране невозможно поверить. Среди персонажей нет никого, кто мог бы похвастаться хоть по-минимуму прописанным характером. И если Джай Кортни просто плохой актёр, то исполнителям вроде Экхарта и Найи здесь просто-напросто не от чего отталкиваться.
Гревье с Битти создали мёртвую и скучную историю, которая, будучи обделённой мозгами и душой, оказывается неспособной преподнести что-то даже по части визуала. "Я, Франкенштейн", к сожалению, показал отсутствие у Стюарта Битти какого-либо режиссёрского почерка. Фильм напрочь лишён стиля и фантазии. Унылый экшен в совокупности со слабыми спецэффектами становится лишь контрольным выстрелом в голову изначально задохнувшейся идиотии.

***
"Я, Франкенштейн" / "I, Frankenstein", 2013
Автор сценария и режиссёр: Стюарт Битти
В ролях: Аарон Экхарт, Билл Найи, Ивонн Страховски, Миранда Отто, Джай Кортни и др.
Возрастной рейтинг: 12+ / PG-13
Продолжительность: 92 мин.



ИТОГ
2.0

Комментариев нет:

Отправить комментарий