пятница, 21 марта 2014 г.

"Опасная иллюзия" / "The Necessary Death of Charlie Countryman"

Дурной глюк.

Наркоман Чарли Кантримeн (ЛаБаф) отключает мать (Лео) от аппарата жизнеобеспечения, после чего та, явившаяся в виде глюка, подталкивает его к поездке в Бухарест. Чарли маму любит, поэтому сразу же пакует сумку и садится на самолёт в столицу Румынии. Там американца ждут любовь, наркотики, неприятности и бесконечное повторение шутки про путаницу Бухареста с Будапештом.

***
Клипмейкерский цех подарил большому кинематографу немало ценных кадров. Всегда были люди, которые искусно применяли навыки прошлой профессии, делая свои картины только краше. Увы, такого нельзя сказать про Фредрика Бонда, для полнометражного дебюта явно не созревшего.
"Опасная иллюзия" обделена хорошим сценарием. Из неё могла бы получится обычная непримечательная кинолента про евровояж, но Бонд решил выступить иначе. Постановщик пытался максимально ярко подать эту историю, только вот рассказчик из него выдался никчёмный. Бонд словно и не слышал никогда про самые элементарные законы кино и сторитэллинга. Как результат: "Опасную иллюзию" проще воспринять как полуторачасовой приход одного из героев, нежели как полноценное кино.


Сцены разных жанровых направленностей сменяют друг друга в таком ключе, что погрузиться в происходящее на экране просто невозможно. И без того бесхитростный сценарий превращается в гигантский клип, где яркая картинка серьёзно преобладает над содержанием. За внешне яркими образами персонажей не кроется никакой глубины. Их сложно даже просто понять, что уж говорить про появление интереса или симпатии.
Фильм перегружен бесполезными режиссёрскими решениями, которые вместо обогащения оказываются камнем на шее картины. Да, "Опасная иллюзия" обладает своеобразной атмосферой и лицом, не теряющимся в массе серых и мало кому нужных кинолент. Но это тот редкий случай, когда наличие таковых только вредит картине. Бонд мог бы вырезать из фильма все разговоры и заменить их на музыкальные дорожки. Получившийся из этого сборник клипов не имел бы уже ничего общего с художественным фильмом, но работа Бонда и в своём нынешнем виде практически переступает этот порог.

***
"Опасная иллюзия" / "The Necessary Death of Charlie Countryman", 2013
Режиссёр: Фредрик Бонд
Сценарий: Мэтт Дрэйк
В ролях: Шайа ЛаБаф, Эван Рэйчел Вуд, Мадс Миккельсен, Тиль Швайгер, Руперт Гринт, Мелисса Лео и др. 
Возрастной рейтинг: 16+ / R
Продолжительность: 103 мин.




ИТОГ
3.0

Комментариев нет:

Отправить комментарий