суббота, 29 марта 2014 г.

"Ной" / "Noah"

Хардкорный завет.

Когда потомки Каина окончательно осквернили Землю как творение Божье, Господь решает очистить её посредством всемирного потопа. Он посылает одному из последних земных праведников Ною (Кроу) видение, призывая построить ковчег и спасти каждую тварь в количестве двух штук. Пока горстка падших ангелов, именуемых стражами, помогает в кораблестроении, царь Тубал-Каин (Уинстон) готовит остатки своего народа на спасительный штурм постройки.

***
Сразу после великолепного "Чёрного лебедя" стало ясно, что Даррен Аронофски намерен попытать силы в многобюджетном кино. Постановщик был какое-то время прикреплён к сиквелу "Росомахи" и ремейку "РобоКопа", но в обоих случаях покинул проекты из-за расхождения во взглядах со студиями.
Верному себе и своим принципам, ему выпал шанс, которого удостаиваются не все его коллеги - снять фильм-мечту. У Аронофски таким оказался пересказ библейского придания о Ноевом ковчеге. Разумеется, как это водится у авторов его разлива, со своими дополнениями и видением истории.
Стоило работе над картиной вступить в фазу пост-подакшена, как руководство Paramount схватилось за голову от увиденного. Последние полгода упорно ходили разговоры о серьёзном перемонтаже версии Аронофски во избежание оскорбления чувств религиозной части аудитории. Режиссёра такой расклад не устраивал и свой вариант фильма он всё-таки смог отстоять. Так одна из основных глав Ветхого Завета превратилась в редкий для наших дней арт-блокбастер, пропитанный жестокостью и злобой запредельного уровня.


Ещё по прошлым работам Аронофски были видно, что режиссёр не сильно симпатизирует людям, но "Ной" оказывается буквально пропитанным неприязнью ко всему человеческому. Глубоко верующие могут расценить такой ход как открытое оскорбление, на что у них будет полное право. Аронофски мог придумать сюжет за пределами библейских рамок и взять ковчег за метафору (как это искусно сделано в картине "Сквозь снег"), но кинематографист решил безопасных путей не искать и идти напролом.
Ветхозаветное придание с его подачи серьёзно меняется в некоторых сюжетных нюансах (взять хотя бы в отношении других людей к деяниям Ноя), обзаводится новыми действующими лицами и приобретает фэнтезийный окрас с внедрением в сценарий ангелов-големов, прорисованных в последний момент хуже остальных спецэффектов, дабы не отпугнуть потенциальную аудиторию во время рекламной компании.
В центре внимая же Ной, который, по мнению Аронофски, был не самой однозначной личностью, и картина в процессе рассмотрения его портрета уходит от религиозного контекста к морализаторскому. По сути кинематографист проделал трюк, которым в последние года грешат создатели адаптаций комиксов и прочего развлекательного кино - добавил мрачных тонов и прикрутил изрядную порцию суровой драмы туда, где их непривычно видеть. 
Энергетику "Ноя" можно по разному принять, но "переть" против неё невозможно. Аронофски подаёт своё видение с сумасшедшей агрессией, которую только усиливает великолепная звуковая дорожка от Клинта Мэнселла, извечного композитора постановщика. Возрастные рейтинги фильма откровенно занижены - даже если отбросить буквальное насилие на экране, то остаётся жёсткий контекст, для младшей категории зрителей являющийся чересчур экстремальным.
Пройдя нелёгкий путь со своим детищем, Аронофски снял одну из самых неоднозначных картин последнего времени. Фильм-мучение, после которого ощущаешь на себе все людские грехи. Об уместности и  этичности такой трактовки спорить будут ещё долго, но право на неё постановщик всё же заслужил, а лицо, получив впервые за карьеру стомиллионный бюджет на реализацию, не потерял.

***
"Ной" / "Noah", 2014
Режиссёр: Даррен Аронофски
Сценарий: Даррен Аронофски, Эри Хэндел
В ролях: Рассел Кроу, Дженнифер Коннелли, Рэй Уинстон, Эмма Уотсон, Энтони Хопкинс, Логан Лерман и др.
Возрастной рейтинг: 12+ / PG-13
Продолжительность: 138 мин.



ИТОГ
7.5

Комментариев нет:

Отправить комментарий