понедельник, 17 марта 2014 г.

"Воздушный маршал" / "Non-Stop"

Эйр Нисон.

Билл Маркс (Лиам Нисон) не только алкоголик и страдающий от душевных тяжб человек. Он ещё, удивительным образом - воздушный маршал С.Ш.А. Во время очередного рейса Маркс получает сообщение с угрозой: 150 миллионов на счёт или каждые 20 минут будет умирать кто-то из пассажиров. На борту авиалайнера начинаются такие кошки-мышки, после которых и запить не грех.

***
В один прекрасный день с карьерой Лиама Нисона  произошла забавная метаморфоза: из статного характерного актёра, которому за полтинник, он переквалифицировался в одну из самых ярких звёзд современных боевиков. Способный одним взглядом переиграть всю старую гвардию эпохи VHS, и в отличие от них же обеспечить своему фильму хорошие сборы, Нисон не испытывает нехватки предложений, но и к выбору проектов относится не шибко ответственно.
В "Воздушном маршале" актёр воссоединяется с испанским режиссёром Жауме Коллетом-Серрой, уверенно чувствующим себя на американской земле. Несколькими годами ранее этот тандем подарил нам достойного "Неизвестного", так что от новой его работы был смысл что-то, да ожидать.


В своём новом фильме Коллет-Серра меняет атмосферные берлинские улицы на герметичный салон самолёта, набитый может и не самыми звёздными, но умеющими играть исполнителями. В итоге актёры оказываются едва ли не единственными, к кому сложно предъявить претензии. Простора для актёрского мастерства в "Маршале" немного, но весь состав ответственно отыгрывает свои роли, что нехарактерно для такого рода кино.
Все события фильма преподносятся нам практически в режиме реального времени. Первую половину фильма Коллет-Серра удачно нагоняет саспенс и вводит увлекательно интригу. Затем же, когда сценарий начинает откровенно чудить, происходит стык жанров "убийца - садовник" и "спасу всех, кого не покалечу". Второй тут, ясное дело, совсем не ко двору и заводит фильм в зону турбулентности. После всех выкрутасов главного героя за вторую часть картины уже не такими смертельными кажутся как детальные ляпы, так и неубедительная развязка.
Нисон, конечно, ситуацию скрашивает. Он, как обычно, одним своим присутствием в кадре умудряется пропитать его запредельной дозой благородства. Режиссёр же, в свою очередь, знает как надо показывать свою звезду. Таким образом, от происходящего на экране не плюёшься, даже когда понимаешь, что стоило бы.
Начали за здравие, а кончили, как это обычно бывает. Показавший себя сперва увлекательным триллером, "Воздушный маршал" скатывается в суетливый балаган, где уже не важно, кто окажется злодеем - лишь бы логику завезли.

***
"Воздушный маршал" / "Non-Stop", 2014
Режиссёр: Жауме Коллет-Серра
Сценарий: Джон В. Ричардсон, Кристофер Роач, Райан Энгль
В ролях: Лиам Нисон, Джулианна Мур, Кори Столл, Скут МакНэйри, Нэйт Паркер, Мишель Докери и др.
Возрастной рейтинг: 12+ / PG-13
Продолжительность: 106 мин.



ИТОГ
6.0

Комментариев нет:

Отправить комментарий