пятница, 7 марта 2014 г.

"Вий"

Сгинь, нечистая!

Картограф Джонатан Грин (Джейсон Флеминг) отправляется в путешествие, дабы совершить открытие всей своей жизни. В ходе странствия по досоветской территории, собутыльствуя с парочкой семинаристов в своей механизированной карете, он узнает о хуторе, отгородившемся год назад по настоянию местного священника (Андрей Смоляков) ото всех после смерти Хомы Брута (Алексей Петрухин).

***
Отечественные кинематографисты уже пытались адаптировать "Вий" под международный формат. Фильм "Ведьма" в итоге оказался нелепым недоразумением. Действие же фильма образца 2014 года пусть и не перенесено в наше время, но позволяет себе изрядно пройтись по оригинальной повести Николая Гоголя. После фокусов, сопровождавших производство ленты (первый тизер был показал за несколько лет до фактического начала работы над картиной), и порождённого ими загадочного ореола выпустить что-то стандартное было бы, наверное, не так интересно.
Оригинальный сюжет "Вия" присутствует в фильме Олега Степченко в виде флэшбеков событий, о которых британскому гостю рассказывают встречные. Создатели нового фильма фантазируют о том, как бы могла продолжиться повесть. Материал Гоголя таким образом превращается в своеобразную переделку сказочного фольклёра, которыми уже давно грешат в том же Голливуде.


Назвать старания Степченко полным провалом нельзя. В своём сценарии он неплохо иронизирует на злободневную тему слепой религиозности и недовольства народа. В кульминации сюжета он преподносит вполне допустимый твист, который складывает воедино с перебоями работающие элементы истории. Но затем силой буквально пары фраз всё рушится.
Напортачив со сценарием, Степченко неуверенно выступил и в качестве постановщика. Если разрезать его фильм на куски и рассматривать их по отдельности, то можно увидеть уже давно известный факт, что российские кинематографисты хорошо освоили современные технологии и тенденции. Но беда, в том, что вместе эти куски не уживаются.
Понимая, что снимает скорее аттракцион, Степченко пытался следовать его негласным правилам пользования, но так как режиссёр не смог определиться, на каких деталях сосредоточить историю, выглядят все старания вымученными, как минимум. Заготовленные шутки не выстреливают, экшен-сегменты по-своему хороши, но резко выпадают из общей картины.
Как и герой Джейсона Флеминга, который до последнего кажется вписанным в последнюю минуту персонажем, хоть не хватающий звёзд с неба, но талантливый британский актёр интересно смотрится в чуждом ему сеттинге.
Желающие найти в лице нового "Вия" свежую экранизацию повести Гоголя будут разочарованы, желающие просто отдохнуть за просмотром фильма - вероятно тоже. Успокаивает лишь то, что на Западе с подобными проектами дела обстоят не шибко лучше, а российская картина при своём несовершенстве ничем не уступает большинству американских аналогов.

***
"Вий", 2013
Автор сценария и режиссёр: Олег Степченко
В ролях: Джейсон Флеминг, Андрей Смоляков, Алексей Чадов, Агния Дитковските, Юрий Цурило и др.
Возрастной рейтинг: 12+
Продолжительность: 126 мин.



ИТОГ
5.0

Комментариев нет:

Отправить комментарий