вторник, 18 марта 2014 г.

"Need for Speed: Жажда скорости" / "Need for Speed"

Нужда мозгов.

Страдающий комплексом неполноценности чемпион Индианаполиса (Купер) в заезде на спор убивает одного из своих соперников (Джилбертсон), а талантливый гонщик и механик Тоби (Пол) становится козлом отпущения. Отсидев пару лет в тюрьме за непредумышленное, Тоби выходит с одной мыслью в голове - отомстить. 

*** 
Киноадаптации видеоигр пытаются оправдать своё существование уже больше двадцати лет (если считать первой таковой картину "Братья Марио"). Технологии совершенствуются, зрительский спрос на развлекательное кино только растёт, да и сами игры уже вовсю шагают вровень с кинематографом, временами его переплёвывая. Но почему-то превращение игры в фильм оказывается для кинодеятелей самых разных калибров непосильной задачей.
Франшиза "Форсаж" уже несколько лет как отошла от сугубо гоночной тематики, и "Need for Speed: Жажда скорости" замаячила на горизонте очень вовремя, имея все шансы заполнить опустевшую нишу. Игры серии сюжета как такового не имели, так что сценаристы были вольны творить всё , что угодно, делая акцент хоть на криминальной стороне, уподобляясь тому же "Форсажу", хоть на спортивной. Пытаясь соединить оба эти направления, они родили на свет нечто такого разлива, из-за чего некоторые авторы игр нынче наотрез отказываются давать голливудским студиям права на экранизацию своих творений.
Скрипт братьев Гэйтинсов усилиями режиссёра Скотта Во ожил в виде мира, населённого невменяемыми людьми, обделёнными интеллектом. Лишь малым злом, оказываются отказывающие законы физики или сюжетные дыры. "Need for Speed" - одна сплошная нелепица. Недоразумение, которому по ошибке дали зелёный свет без капитальной переработки и шлифовки .


Персонажи предпочитают сменить курс и потерять час в пути, дабы заправиться на ходу, вместо того, чтобы сделать остановку минут на десять. Главгад хранит на компьютере незащищённое даже простейшими паролями доказательство своей вины, которое непонятным образ не всплыло при расследовании. Помощник главного героя  полфильма меняет авиатранспорт как перчатки, словно курьер из экспресс-доставки только и носит ему свежие вертолёты. Полицейских моложе 40, по мнению авторов, на службу не принимают. Это лишь малая часть  алогичного ада, грозящего тем, кто решится смотреть кино на трезвую голову.
На месте актёров стоило бы заречься работать с создателями данного фильма. Их персонажи не просто разговаривают как идиоты, но и ведут себя так же. Нормальный исполнитель, коими "Need for Speed" не обделён, по-хорошему должны были счесть работу над подобными образами за оскорбление.
Машины, правда, в фильме предстают в полной красе. Те три гонки и примерно столько же хаотичных погонь, что вы увидите за два с лишнем часа, по уровню съёмки и изобретательности переплёвывают любой из "Форсажей". Первая сольная работа постановщика Скотта Во очень напоминает его дебют в большом кино - политагитку "Закон доблести". В "Need for Speed" он так же уделяет пристальное внимание главной теме (тогда военным операциям, теперь гонкам), но напрочь плюёт на всё, что должно превратить его работу в фильм. На этот раз дела сложились хуже, ибо сценаристы решили прикинуться парой обкурившихся двоечников, не имеющих представления о том, как общаются и ведут себя вменяемые люди.

***
"Need for Speed: Жажда скорости" / "Need for Speed", 2014
Режиссёр: Скотт Во
Сценарий: Джордж Гэйтинс, Джон Гэйтинс
В ролях: Аарон Пол, Доминик Купер, Имоджен Путс, Майкл Китон, Дакота Джонсон и др.
Возрастной рейтинг: 12+ / PG-13
Продолжительность: 130 мин.



ИТОГ
2.5

Комментариев нет:

Отправить комментарий