пятница, 7 марта 2014 г.

"300 спартанцев: Расцвет империи" / "300: Rise of an Empire"

Это Греция!

300 спартанцев только готовятся выйти за стены родного города, дабы дать пощёчину персидскому царю Ксерксу (Родриго Санторо). В это же время флот персов во главе с хладнокровной Артемисией (Ева Грин) подступает к северу Греции, где отпор им собирается дать афинский полководец Фемистокл (Салливан Степлтон), призывающий всю Грецию объединиться перед угрозой уничтожения.

***
После финала саги о Гарри Поттере начальники Warner с пеной у рта начали искать новую золотую жилу. Оригинальным проектам в наше время получить зелёный свет сложнее, поэтому в производственном графике студии сразу же замаячили знакомые заголовки. Одним из самых неоднозначных среди них был сиквел брутального хита  "300 спартанцев", которому даже рейтинг R не помешал в своё время собрать приличную кассу по всему миру.
Автор оригинального комикса Фрэнк Миллер даже разрешил взять за основу до сих пор не увидевший свет графический роман "Ксеркс", сосредоточенный на персидском царе. В последствии же решили, что более разумным решением будет придерживаться проверенной формулы, и сюжет изменился, сместив акценты на изначальную позицию, строящуюся на греческих военных. Вместо Зака Снайдера, ушедшего перезапускать Супермена, на место постановщика взяли рекламщика Ноама Мурро, в полном метре имевшего за плечами лишь скромных "Умников". Не самый обязательный сиквел с додуманной историей и тёмной лошадкой в кресле режиссёра - не такая уж радужная перспектива маячила на горизонте. Но "300 спартанцев: Расцвет империи" разгоняет даже тот густой туман, что местами окутывал первую часть.


Афинские заместители спартанцев в "Расцвете империи" не уступают предшественникам по количеству пафосных речей, а картинка не скрывает искусственность своего происхождения. Но Мурро удалось максимально приблизиться к идеальному воплощению кинокомикса (не путать с супергеройским кино).
Не имея конкретного первоисточника, создатели фильма оказались с развязанными руками, и помешать им могла только нехватка фантазии. Не помешала. "Расцвет империи" оказался умнее, насыщеннее и просто-напросто интереснее. У громких монологов теперь видна смысловая почва, а действие отличается превосходящим оригинал разнообразием.
Мурро отошёл от единой цветовой гаммы, используемой Снайдером 8 лет назад, и заметно обогатил визуальный ряд своей картины. Его манера отличается от снайдеровской, но нельзя сказать, что в худшую сторону. Происходящее на экране несёт в себе дух прошлого фильма, но не стесняется развивать все остальные качества.
Спартанцы были крутыми ребятами, но "Расцвет империи" куда больше заслуживает титула "истинного кино для мужиков". Снайдер и ко, разрабатывая сиквел, грамотно упёрлись в опорный камень, принёсший славу первой части. Одной из козырных фишек продолжения таким образом стала  главная злодейка Артемисия, способная, благодаря стараниям Евы Грин, претендовать на  звание одного из лучших антагонистов последнего времени. Что ещё может быть страшнее для альфа-самца, всем сердцем чтущего свободу, братство и своё ремесло, чем униженная, отвергнутая и озлобленная женщина?
"300 спартанцев: Расцвет империи" - это даже не образцовое исправление ошибок. Это мощная жанровая работа, подкреплённая ясным видением и вкусом людей, стоящих у руля. Это первый настоящий блокбастер сезона, и переплюнуть его по зрелищности и драйву будет той ещё задачей.

***
"300 спартанцев: Расцвет империи" / "300: Rise of an Empire", 2014
Режиссёр: Ноам Мурро
Сценарий: Зак Снайдер, Курт Джонстад
В ролях: Салливан Степлтон, Ева Грин, Родриго Сандоро, Лина Хиди, Джек О'Коннелл и др.
Возрастной рейтинг: 16+ / R
Продолжительность: 102 мин. 



ИТОГ
9.0

Комментариев нет:

Отправить комментарий